马克思主义学院顺利开展教育见习活动

时间:2023年12月27日 信息来源:

为全面推进课堂教育改革,聚焦新的课程标准,科学推动课堂教学由“以教为中心”向“学为中学”的转变,让我院师范生走进一线课堂,观摩优秀教师的教学方法、教姿教态等,从而不断提高自身专业能力和核心素养,12月26日上午,在政教系主任林心雨老师的带领下2021级思想政治教育班10位同学参加宁德一中政治组公开课教育见习活动。

图为见习合照

本节公开课由宁德一中陈王平老师讲授,课题为“贯彻新发展理念”。课程开始老师从习近平同志在宁德实践之“三棵树”的故事导入,引入课题。随后使用案例教学法播放周宁后洋村践行“三库”绿色生态理念的纪录片,并提问该纪录片是如何体现以人民为中心的观点,同学们以小组为单位展开了激烈的讨论并发表观点。老师以学校前几日开展的题为“习爷爷在宁德故事”的故事分享会为依托,让同学分享与“新发展理念”有关的故事并分析故事中体现了的新发展理念,同学们分享了特产大黄鱼的故事、“扶贫第一村”赤溪村的故事、“宁德时代”的故事等以及故事中体现的新发展理念。最后老师利用“讲练结合”的方式用题目结尾并布置“习爷爷在宁德故事”手抄报的作业。课堂结束,陈老师与同学们交流课程设计思路,同学们纷纷表示收益匪浅,表示要不断学习专业知识,深入挖掘闽东的优秀教育资源和德育元素融入课堂教学。

图为同学们在演播室旁听的场景

“学而不思则罔,思而不学则殆”,通过此次教育见习活动,同学们感受到了优质课堂的魅力,找寻到了努力前进的方向,今后会紧跟时政热点,刻苦学习专业知识,提升核心素养,为成为一名优秀人民教师而不懈努力。