我院召开思政专业人才培养方案校外专家线上询证会

时间:2023年07月05日 信息来源:

为进一步做好我院思政专业师范认证及人才培养方案修订工作,深化教育教学改革,提升人才培养质量。2023年7月4日上午,学院召开思政专业人才培养方案校外专家线上询证会,邀请了福建师范大学马克思主义学院副教授张丽娟、泉州第十一中学正高级教师张益乡、宁德一中高级教师卓碧玲和屏南华侨中学高级教师张长武等四位校外专家参加,学院院长游国斌、副院长黄玉桃、政教系主任林心雨及教师代表参会,会议由院长游国斌主持。

首先,游国斌院长向专家们介绍了学院的基本情况及办学特色,希望与会的专家们对照教育部的标准和中学师资培养目标要求,对思政专业人才培养方案和专业建设提出宝贵意见。福建师范大学马克思主义学院副教授张丽娟结合思政专业认证工作的具体经验,就人才培养方案的目标定位、毕业要求、班级管理、实践教学等方面提出具体的意见和建议。泉州第十一中学正高级教师张益乡围绕培养目标要体现地方院校的办学特色及思想前沿发展,对照新时代思政课教师“六要”新标准新要求,落实立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,坚持德智体美劳五育并举,培养优秀的中学教师队伍。宁德一中高级教师卓碧玲结合多年一线教学工作经验,围绕毕业要求中的“学会育人”要求要增加胜任班主任工作,引导学生树立正确价值观,与时俱进,创新思维,促进教师专业发展,推动教学改革创新。屏南华侨中学高级教师张长武建议初中思政课的课程体系内容要科学设计,提前介入,通过优秀班主任的典型案例分享,全面提升思政专业人才培养质量。

最后,游国斌院长对本次思政专业人才培养方案询证会做出总结,感谢四位专家提出的宝贵意见和建议,学院将认真吸纳并进一步完善人才培养方案,为提高人才培养质量,凸显专业办学特色,夯实专业建设发展提供了重要指导。