我校“青马工程”大学生骨干班、读书社参加全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》观影活动

时间:2024年04月04日 信息来源:

为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,营造思政课改革创新的良好氛围,切实提高入脑入心入行育人实效。4月2日晚,由教育部指导的全国首部思政课教师题材轻喜剧故事片《我要当老师》,在我校图书馆报告厅上映。党委各部门负责人、宁德职业技术学院教师、大中小思政课一体化教师、马克思主义学院全体教师、辅导员、各二级学院学生代表和我校第十三期“青马工程”大学生骨干班、第八期读书社学员代表等百余名师生现场观看影片,同上一堂别样的“大思政课”。

电影《我要当老师》结合温暖现实主义表现手法和诙谐幽默的叙事方法,以广大师生喜闻乐见的方式深度阐述了立德树人的核心要义,进一步拓宽了“大思政课”建设路径。影片中塑造了孙恒这样一位政治强、情怀深、人格正的思政课教师形象,生动描绘了新时代青年坚定理想信念的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格,为广大师生代表树立了鲜活的榜样,鼓舞每一位青年师范生成长为一名无愧于新时代的人民教师。

此次观影活动既是一堂别开生面的思政教育课,更是一次凝心铸魂的思想洗礼,激励着广大教师和师范生牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,进一步增强责任感和使命感,既做“经师”,更做“人师”,努力成为塑造学生品格、品行、品味的大先生。

观影结束后,学员们反响热烈,纷纷表示备受鼓舞,受益匪浅。

马克思主义学院沈雅彬说:影片紧扣习近平总书记“3·18”重要讲话精神和关于新时代教师队伍建设的重要要求,展现了孙恒不断地克服困难,最终成为一名优秀思政教师的历程,也是许许多多思政课教师努力成长奋斗的缩影。作为一名思想政治教育师范专业的学生,要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,学好思政专业知识,用坚定、自信、奋斗、担当的精神充实自己,让自己热情饱满、精神抖擞地走入课堂,走上讲台,讲好思政课。

语言文化学院陈玺同说:《我要当老师》以幽默诙谐的方式展现了教师这一职业的真实面貌,细腻地刻画了新时代青年孙恒投身思政课教育事业的心路历程。影片通过丰富的故事情节,生动再现了一代代思政课教师“为人师表,教书育人”的初心使命和赤诚情怀。身为师范专业的学生,观影过后,对于当下的生活与未来的规划有了更深刻地思考,“亲其师,方能信其道”,努力成为学生喜爱的老师,才会是一名好老师。

(来源:第十三期“青马工程”大学生骨干班、第八期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社)