“一站式”学生社区:我校“青马工程”大学生骨干班与“读书社”开展《习近平与大学生朋友们》读书交流会

时间:2023年12月06日 信息来源:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做好面向团员和青年深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,真正落实“学思想、强党性、重实践、建新功”要求,激励青年用“青春建功新时代、同心共筑中国梦”的实际行动放飞青春梦想、坚定理想信念,12月5日下午,我校“青马工程”大学生骨干班、“读书社”、马克思主义学院青年学生共30人在7号楼一楼“一站式”学生社区开展《习近平与大学生朋友们》读书交流会,本次交流会由马克思主义学院教师钟涵冕作读书辅导。

本次读书交流会重点围绕《习近平与大学生朋友们》中第二十八篇《习书记两次到校为我们作形势政策报告》进行学习。交流会开始,钟涵冕老师介绍了《习近平与大学生朋友们》一书中的1988年6月至1990年5月,时任宁德地委书记习近平先后六次到宁德师专(现宁德师范学院)调研指导,并两次为师生作形势政策报告的情况。随后为学员们讲述了习近平总书记对福州三坊七巷做出的定向改革措施与在宁德贫困地区进行生态搬迁、进行点对点帮扶、实现全面脱贫攻坚的故事。最后,钟涵冕老师号召学员们要学习贯彻习近平总书记的奋斗精神,牢记总书记对闽东大学生的嘱托“积极投身到改革、建设的洪流中,在实践中施展自己的才华,实现自己有意义的人生价值。”

“一代青年有一代青年的历史际遇,一代青年有一代青年的历史担当。”通过此次读书交流会,学员们受益匪浅。他们表态,要深刻领会习近平总书记一直强调的“要进一步明确社会主义办学方向”,认识到闽东在党的领导下从摆脱贫困到如今乡村振兴的变化,注意从历史中汲取营养,树立民族自尊心,增强历史的责任感和使命感,树立正确的政治观点,把握正确的政治方向,培养正确的人生观和世界观,从而积极参与乡村振兴青春建功行动,主动投身农业农村现代化,积极参与推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,汇聚起加快建设农业强国的青春力量。

来源:第七期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十二期“青马工程”大学生骨干班)