我校“青马工程”大学生骨干班与“读书社”开展“传承畲族武术文化,凝聚时代奋进力量”为主题的社会研学活动

时间:2023年11月22日 信息来源:

为更好地推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断推进马克思主义中国化时代化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,引导学员们主动参与非遗活动,激发学员们对中华优秀传统文化的学习兴趣和热情,11月19日,我校“青马工程”大学生骨干班和“读书社”学员前往福安市康厝乡金斗洋村开展“传承畲族武术文化,凝聚时代奋进力量”为主题的社会研学活动。

金斗洋村位于穆阳溪畔,是康厝畲族乡8个畲族行政村之一,共计300户1063人。畲族武术传承人雷梅娇老师带领学员们参观金斗洋村寨,在走访村寨中,学员们了解到近几年,为保护金斗洋村的特色村寨,金斗洋村围绕古村旧民房建筑群落,合理组织游览线路,一方面按“修旧如旧”的原则,对村中古民居进行“原汁原味”的保护,逐步恢复旧村旧巷;另一方面,在村内沿线建设畲族文化墙、葡萄休闲长廊、武术训练及农民体育趣味活动场所等,在新建筑中注入畲族特色的文化元素,这不仅改善了金斗洋村的人居环境,也很好地传承了畲族民俗文化。畲族文化保护和传承力度不断的加大,吸引越来越多的参观者来到金斗洋,畲村也通过文化振兴逐步实现乡村振兴。

在金斗洋畲族武术馆,雷梅娇老师介绍了金斗洋村畲族武术的历史,讲述了畲族武术传承故事。金斗洋村素有“畲族武术之源”的美誉,金斗洋畲族传统武术发源于明清时期,传承至今已有300多年历史。据传,清雍正年间,南少林寺武僧铁珠因逃难而隐居金斗洋村,见畲族人民心善性豪,平日里十分喜爱舞刀弄棒,便开馆教武,其弟子即被畲族人民称为“虎豹师傅”的雷国楚,他融祖传槃瓠武功和少林功夫一体,衍化出技击和健身价值强、具有独特风格的“金斗洋畲族武术”。

在金斗洋畲族武术训练基地,雷梅娇老师介绍了金斗洋畲族武术特点。金斗洋畲族武术集长拳短打与棍术于一体,具有南拳步稳势烈、发力短猛、擅用手法、防守门户严谨,进攻多用指法、掌法的特点,并辅以结构严谨、攻防兼备、速度快、招数环环相扣又变化多端的畲族杖术。畲族武术传承人雷盛荣老师给学员们现场展示了一套金斗洋畲族拳,畲族武术的独特性激发了学员们的兴趣,学员们当场表示要学习畲族武术,感受畲族武术文化的魅力,雷盛荣老师随即组织学员们练习金斗洋畲族拳。

本次社会实践研学活动后,学员们深刻感受到畲族武术文化中的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等文化价值。学员们纷纷表态,在今后的学习和工作中,要坚定文化自信,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,在新时代新征程宣传思想文化工作中凝聚奋进力量。

来源:第七期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十二期“青马工程”大学生骨干班)