我校“读书社”和“青马工程”大学生骨干班开展《基于民法典的物权经典案例及法理解析》学术讲座

时间:2023年11月02日 信息来源:

为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,积极营造学习民法典、宣传民法典、贯彻民法典的浓厚氛围,引导青年大学生自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,10月31日下午,我校“读书社”和“青马工程”大学生骨干班学员们邀请马克思主义学院李乾宝教授在AB201开展“基于民法典的物权经典案例及法理解析”主题讲座。

本次讲座重点从“民法典物权篇的三个内容”“法律上的物和物权”“物权法的含义”三个方面展开。李乾宝教授通过民法典中对物权的相关规定,为学员们讲解了法律上的物和物权 ,并结合相关案例展开分析,让学员们加深对“物权”相关法条的理解,也更加明确了相关法条在现实生活中的运用。

讲座最后李乾宝教授总结道:民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,民法典的制定与颁布,昭示了党和国家对人民权利的珍视与保障,也为满足人民日益增长的美好生活需要提供坚实保障。学员们要大力弘扬法治精神,做社会主义法治的忠实尊崇者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,才能全面建成法治社会。

语言与文化学院张潇楠在听了讲座后说到:在学习李乾宝教授所开设的“基于民法典的物权经典案例及法理解析”讲座后,我深刻体会到了物权制度在现代社会中的重要性。物权法作为民法典的重要组成部分,调整因物的归属和利用而产生的民事关系,涉及所有权、用益物权和担保物权等方面。通过李乾宝教授对经典案例的分析以及结合实际生活的生动形象的讲解,我可以更好地理解物权法的原则、规则和实践运用,拓宽了自己对于法律的认识,提升自己的法律素养和实践能力。在今后的学习和生活中,我会继续关注物权法的发展,为维护社会正义和交易安全贡献自己的力量。

马克思主义学院于磊也说到:李乾宝教授的讲座十分精彩。讲座中,李乾宝教授运用大量案例,深入浅出进行讲解,加深了我们对《民法典》具体条款的理解。作为青年大学生,我们要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,积极营造学习民法典、宣传民法典、贯彻民法典的浓厚氛围,更要提升自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。

来源:第七期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十二期“青马工程”大学生骨干班)