我校“读书社”“青马工程”大学生骨干班开展《习近平给东北大学全体师生回信》读书分享交流会

时间:2023年10月07日 信息来源:

习近平总书记9月15日给东北大学全体师生回信,在东北大学建校100周年之际,向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。我校“读书社”“青马工程”大学生骨干班于9月28日AB105教室,在马克思主义学院教师钟涵冕的读书辅导下开展《习近平给东北大学全体师生回信》读书分享交流会。

钟涵冕老师先从西部大开发谈起,深入地分析了区域发展不平衡的原因,进而分析东北地区与东部沿海地区的发展关系,强调东北老工业基地的振兴,仅靠人才振兴是不够的。东北的振兴需要全国一盘棋、共同推进。在老师的讲解下,学员们更深刻地认识到习近平总书记对东北产业振兴的关注与期盼。

东北大学建校100周年前夕,全体师生给习近平总书记写信,汇报学校百年办学实践。读完《习近平给东北大学全体师生回信》,同学们了解到东北大学自成立以来,始终以育人兴邦为使命,形成了鲜明办学特色,培养了大批优秀人才,为国家、为民族作出了积极贡献。习近平总书记强调“站在新的起点上,希望东北大学全面贯彻党的教育方针,弘扬爱国主义光荣传统,坚持立德树人,继续改革创新,着眼国家战略需求培养高素质人才,做强优势学科,不断推出高水平科研成果,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献。”

黄思雨学员分享到:习近平总书记在与青年交流时总能耐心引导,循循善诱。通过与同学们的交流与讨论,我们深刻感受到习近平总书记对青年学子的关心和期望,我们青年要树立正确的价值观,脚踏实地为社会作贡献;要找准方向,为祖国和家乡的发展贡献自己的青春力量。

姜赫学员分享到:作为新时代的青年,我深感地区经济发展对社会的发展和改善人民生活水平的重要性。政府应该加强对于区域经济的引导和协调,加强政策的制定和实施力度,为区域经济提供有力的支持。政府还需要加强与企业和市场的沟通与协作,形成合力,共同推动区域经济的发展。同时,政府还应该关注民生问题,从教育、医疗、环境保护等方面着手,使区域经济发展更加可持续和人民生活更加美好。在区域经济发展过程中,应加强创新能力,加大科技研发和创新投入,提高科技水平和创新能力,为区域经济发展提供强有力的动力。

在本次《习近平给东北大学全体师生回信》读书分享交流会中,学员们收获颇多,深刻了解到了东北大学对东北产业振兴的推动作用、对中国式现代化建设的重要意义!

来源:第七期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十二期“青马工程”大学生骨干班)