我校“读书社”,“青马工程”大学生骨干班开展《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》读书交流会

时间:2023年06月15日 信息来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导大学生学习《习近平福建足迹》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从人民领袖的成长足迹中感悟思想伟力、汲取真理力量,始终牢记嘱托、笃行不怠,奋力把习近平总书记擘画的新福建蓝图变为美好现实,6月12日下午,我校“读书社”“青马工程”大学生骨干班学员们围绕“闽山闽水物华新——习近平福建足迹”这一主题开展读书交流会。

我校“读书社”“青马工程”大学生骨干班学员们通过阅读《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》相关文章,深入学习交流习近平总书记福建工作期间的丰富实践、深邃思考和探索创新,如倡导“弱鸟先飞”的意识和“滴水穿石”的精神等。在学习阅读后,学员们就自己的感悟发表读书交流。

生命科学学院茶学专业的陈楠婷分享到:一看到“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新”这句诗,让我看到福建面貌的更新。通过学习,我知道了这是习近平总书记在福建工作时赋的一句诗。习近平同志曾在福建工作了17年半,在厦门、福州、宁德等地开创性地提出了一系列重要理念。在宁德,他三进下党,全力推动闽东地区摆脱贫困。作为青年大学生的我们,应当自觉将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,指导实践。

马克思主义学院的汤巧华分享到:“习近平总书记在福建工作期间推动了一系列的改革变化。如: 三进下党、七下晋江、深入基层,关心菜篮子、肉案子、米袋子等等,习近平总书记在福建工作期间一直坚持以人民为中心,扎根于人民群众,满足人民群众的愿望。通过习近平总书记的一系列举动,我深刻感受到了习近平总书记运用科学的方法解决矛盾的智慧和将改革作为发展强大动力的坚定信心与决心,正是有了习近平总书记的一系列改革工作,才有福建如今的高速发展,由此推及国家发展也需要各地积极推进改革创新,深入实施创新驱动发展战略,通过改革提高国家文化软实力,提高人民生活水平,改善民生。”

“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。”我校“读书社”“青马工程”大学生骨干班学员们深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将习近平同志在福建工作期间开创的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,不断转化为奋进新征程的磅礴力量。

来源:第七期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十二期“青马工程”大学生骨干班)