我校“青马工程”大学生骨干班与“读书社”开展《习近平与大学生朋友们》读书交流会

时间:2023年05月29日 信息来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,系统学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的发展脉络,引导青年大学生牢记教导,努力做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年,5月26日下午,我校第十二期“青马工程”大学生骨干班与第七期“读书社”学员围绕《习近平与大学生朋友们》一书开展读书交流会。

《习近平与大学生朋友们》一书讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了习近平总书记对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。学员们通过读原著悟原理,也就自己在成长过程中的经历和感悟与大家分享,互相交流借鉴,通过读书交流,深刻领会总书记关于青年工作的重要思想,提升自身素养和综合能力。

马克思主义学院的刘欣分享到:“最真实的体验,要从最基层的一线中来,要从思考与创新中来。习近平总书记用他“找苦吃”的经历给大学生提供了鲜活的学习范本,作为新时代的大学生,要往“实”里走、往“苦”里走,树立“掀开锅”的实践与创新精神,在“自找苦吃”中努力掌握科学知识与方法,勤于思考、善于思考,在“人在一线、志在一线、心在一线、干在一线”的实践中求真知、寻规律,要在实践中找苦吃、勇创新。追求真理的过程总是曲折的,习近平总书记口言之、身行之。他用他的点点滴滴来教会我们做人的道理。从他的身上我学习到的东西不能用几句话简单地来概括,那些可贵的精神溢于言表。但令我最深刻的还属那句:“要学会吃苦,只要有了乐于吃苦的劲头,再苦的环境条件也能克服,再难的问题也能直面解決。”我们作为新时代青年大学生要坚持多学多干,多到艰苦的地方去锻炼自己。在生活的困境与逆境之中“吃苦”,是一种从容不迫的生活态度。青年兴则国兴,青年强则国强。新时代中国青年作为祖国实现伟大复兴中国梦的坚实力量,应学习“自找苦吃”的精神,主动在艰难困苦中磨炼意志,提升能力。”

医学院的许妮分享到:“令我最印象深刻的是习近平总书记的总结讲话,其一,科技工作者要爱国,科学无国界,但是科学家有祖国。作为科技工作者,要本着创新科技、服务国家、造福人民的思想,传承老一辈人“爱国奉献、淡泊名利”的优良品质,将个人的发展与国家和人民的需要结合起来;其二,在人才方面要坚持鼓励创新,宽容失败;其三,在创新方面,要牢记真正的核心技术是买不来的,要走中国特色的自主创新道路,树立创新自信,有“打破砂锅问到底”的劲头,发扬“自找苦吃”的精神。在座的学员们有一部分人,也许以后也会成为科研工作者,希望我们能够珍惜韶华,担负起历史重任,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,为国家做出更多贡献。

“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”这是习近平总书记对亿万青年的寄语,也是青年人肩负的时代使命。经过本次学习学员们感受到,习近平总书记在青年学生中具有很强的亲和力和号召力,以及习近平总书记的领袖风范和家国情怀深深地感染着我们,激励着学员们不断成长和进步。

来源:第七期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十二期“青马工程”大学生骨干班)