我校“青马工程”大学生骨干班和“读书社”开展——“习近平在福建的生态足迹”学术讲座

时间:2023年06月01日 信息来源:

习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富,意义深远。为增强学员对于习近平生态文明思想的认识与理解,提高学员的生态文明素养,5月30日下午,我校“青马工程”大学生骨干班和“读书社”邀请马克思主义学院赵利杰副教授在AB201开展——“习近平在福建的生态足迹”的学术讲座。

本次讲座从“生态文明”的内涵、习近平在厦门的生态足迹、习近平在宁德生态足迹、习近平在福州生态足迹、习近平在福建时期的生态足迹五个部分展开,对习近平总书记在福建的生态足迹以及生态文明思想进行了具体生动的阐述。讲座伊始,赵利杰副教授向学员们提出“什么是生态文明”的问题,引发了学员们对于生态文明内涵的思考与探索。

讲座中,学员们更加深刻认识到福建是习近平生态文明思想的重要孕育地,也是践行这一重要思想的先行省份。关于生态文明建设的战略思想,习近平总书记高度重视马克思主义经典著作的学习,善于将马克思主义生态自然观与福建省情紧密结合起来,在不同时间、不同场合反复强调生态环境对于人类生存与发展的基础性作用。随后,赵利杰副教授还重点提到《摆脱贫困》这本书中——黄振芳这位农民在宁德的实践,让我们明白“森林是水库、钱库、粮库”这句话的深刻内涵。

讲座最后,赵利杰副教授从长汀水土流失治理、木兰溪防护工程等几个经典案例带我们追寻了习近平总书记在福建的生态足迹。赵利杰副教授总结到:习近平总书记在福建的生态足迹是习近平生态文明思想重要的实践基础和理论源泉,是习近平生态文明思想的重要组成部分,为继往开来形成习近平生态文明思想提供了保证。

生态文明建设功在当代、利在千秋。通过此次讲座,“青马工程”大学生骨干班和“读书社”学员们要认真学习和深入领会习近平生态文明思想的精神实质、核心要义、实践要求,做习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实实践者,牢固树立社会主义生态文明观,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,努力为建设人与自然和谐共生的现代化而奋斗。

来源:第七期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十二期“青马工程”大学生骨干班)