马克思主义学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题辩论赛

时间:2023年04月28日 信息来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,引导广大青年学生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,丰富校园人文精神内涵,提升学生的综合素质,4月26日晚,马克思主义学院于校区图书馆举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题辩论赛决赛。

本场比赛共分为开篇陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节进行。辩题紧扣热点话题和学生思政工作重点,两支队伍同台竞技,思想碰撞,火花四溢。

比赛伊始,双方进行开篇陈词。正方以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想应该坚持理论先行”立论,结合理论含义、理论与实践的区别、理论先行的意义三方面展开详细论述。反方以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想应该坚持实践先行”的观点,从结合实践含义、实践活动与实践前提等方面反驳正方观点。在攻辩阶段中,正方抓住“如何克服缺乏理论指导造成的盲目性”“中华民族伟大复兴”等方面提出质询;反方则侧重主体差异性和实践先行等方面展开反驳,将辩论气氛推向高潮。双方展开激烈交锋,就关键问题进行追问、辩驳,敏捷机智的临场应变,默契高效的团队配合,让在场观者不时爆发热烈掌声。

攻辩小结时,双方运用专业知识对攻辩环节内容进行补充解释,为后面的自由辩论提供理论依据。自由辩论阶段来临,选手们旁征博引,妙语连珠。结辩阶段,双方分寸不让,以理据争,精彩纷呈。

赛程结束,评委老师们从概念界定、关键词提取、立论重要性、辩论逻辑、攻辩技巧、现场团队协作等方面进行深入总结与剖析,并授予获奖团队和最佳辩手荣誉证书。

辩一题而有知,论纵横而明志。本次辩论赛结合学校办学实际,紧扣马院学生学科特点,通过辩论引导学生学真知、明是非、善思辨,优化知识结构,拓展思维宽度,在激辩中促进学生最大限度的个性化优势发展、全面发展,真正做到习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。同学们通过观摩此次辩论赛,见证了马院学子的辩论风采。让我们共同祝贺获奖同学,期待马院学子再创佳绩!