马克思主义学院开展“继承革命传统 弘扬闽东精神”--党史学习教育主题活动

时间:2021年04月13日 信息来源:

今年是中国共产党建党100周年,为使师生们深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步学史明理,4月10日,马克思主义学院组织师生与闽东红色文化教育中心志愿讲解员前往福安溪柄柏柱洋苏区纪念馆、苏区街与福安市闽东革命纪念馆进行实践学习活动。

马克思主义学院师生认真观看闽东革命纪念馆展馆图片和实物展示,认真听取纪念馆讲解员对闽东革命苏区建立的艰难历史和光辉历程的详实讲述,身临其境体会了革命先烈为赢取革命胜利不怕牺牲、抛头颅洒热血的无畏精神,深刻领悟了“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神。马克思主义学院院长游国斌指出,本次活动紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”讲话精神,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导马克思主义学院师生结合闽东地区的革命史,了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因。

走进苏区街,马克思主义学院师生参观“闽东苏维埃政府”“中共闽东特委”等四个旧址,在留有历史印记的旧址中,实地重温革命先烈艰苦斗争的革命生活。随后,马克思主义学院师生抵达闽东农民革命武装组织“红带会”重要据点与指挥部所在地——狮峰寺,重走革命领导人叶飞、曾志、马立峰等革命过的遗址,跟随革命先辈的革命足迹,学习闽东革命史与中国共产党党史。

下午,马克思主义学院师生抵达闽东革命烈士陵园,怀着崇敬肃穆的心情参观闽东革命烈士墓、闽东革命烈士纪念碑及烈士塑像和闽东革命纪念馆。游国斌院长表示,我校闽东红色文化教育中心展示馆是我校以红化人、立德树人的重要平台,展馆中涉及到的革命事迹,志愿讲解员都应当以严谨的态度认真对待每一场讲解,不能有一丝一毫的错误。

本次活动的开展,帮助马克思主义学院师生了解了闽东革命历史,把继承革命传统、弘扬闽东精神内化于心、外化于行,使红色革命基因深植于师生心中,薪薪相传,生生不息。