我校青马班、读书社成员参加杨国豪副部长关于学习党的十九届五中全会精神报告会

时间:2020年11月20日 信息来源:

党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻而召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。11月20日上午,福建省委组织部常务副部长杨国豪走进宁德,在市政府报告厅开展了学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会,我校党委书记夏良玉、校长魏远竹参加了会议,青马班、读书社成员有幸作为学生代表聆听了杨国豪的生动阐述。

杨国豪在报告会上将十九届五中全会内容逐一梳理,围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会通过的规划《建议》,从全会的历史地位和重大意义、“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针和主要目标、推进高质量发展的重要任务、加快农业农村现代化、坚持党对经济社会发展全面领导等方面,对党的十九届五中全会精神进行了系统阐释和深入解读,既有理论,又联系实际,给同学们上了一堂生动的思政课。

梦想不会自动成真,幸福不会从天而降。会议的最后,杨国豪常务副部长勉励广大干部和青年学生要切实做到立足本职,坚决担负起新使命新任务,同心同德,书写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

通过此次报告会,同学们深入学习了五中全会精神,提升了紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的意识,认识到使自己的青春才情和国家的前途命运同频共振的重要意义,大家纷纷表示当前将努力学习专业知识技能,提高自身素质,为日后建设富强民主文明和谐美丽的新中国做好充分准备。

十九届五中全会精神宣讲会结束后杨国豪来到了宁德师范学院与师生互动交流,勉励师生共同为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。杨国豪表示大家要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。现在同学们正处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,要惜时如金、孜孜不倦,好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

同学们认真听取敦敦教诲的同时,也向杨国豪常务副部长提出十九届五中全会会议内容的疑问、分享学习感悟。2019级语言与文化学院的苏清苑同学对杨国豪讲到的“深化改革,扩大开放”关键词有很深得触动:“作为一名商务英语专业的本科生,我深知开放性市场环境对外贸行业的重要性。未来我们专业的学生就业时,必然要与外商打交道,而国家的开放性政策能吸引外商投资,大大减小青年的就业压力和创业阻力。”2019级马克思主义学院的缪婉婷表示:“党的十九届五中全会锚定2035年远景目标,提出要繁荣发展文化事业,向目标奋勇前进的15年,也是我们这代青年学子在学校练就本领、锤炼品德,在社会砥砺奋进、干事创业的大好年华,作为一名思想政治教育专业的学生,我将学深悟透全会精神,积极响应全会号召,以学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神为己任,开好局,起好步。用所学所获,立足五年,着眼百年,为中华民族的伟大复兴积蓄腾飞力量,在新时代新征程书写青春篇章。”

来源:习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(宁德师范学院)