马克思主义学院举办第三届闽东红色文化教育中心志愿讲解员大赛

时间:2020年11月21日 信息来源:

为激发同学们的爱国热忱,传承红色基因,讲好闽东红色故事,弘扬“闽东之光”。11月20日晚,马克思主义学院在“闽东红色文化教育中心”展示馆举办第三届闽东红色文化教育中心志愿讲解员大赛。本次大赛由马克思主义学院主办,马克思主义学院团委学生会承办,共有12名选手进入决赛。马克思主义学院院长游国斌,党委副书记廖翔华,副院长黄玉桃,学工办副主任兼团委书记缪月娥以及高学钦副教授担任此次大赛的评委。

此次大赛在主持人朱枫的开场白中拉开帷幕。选手们围绕“滴水穿石,摆脱贫苦谱新篇”、“红旗不倒,艰难历程铸辉煌”、“山海交响,畲汉凝结生死情”、“丰碑长存,英雄彪炳千秋史”、“以红化人,不忘初心逐梦行”五个板块内容,依次进行讲解。其中,林靖婷同学在讲解过程中语言表达准确、规范、有条理,感情丰富,富有感染力。“滴水穿石三十年,闽东旧貌变新颜”让评委们和同学们感受到了闽东人民滴水穿石,久久为功的拼搏精神以及宁德撤地设市20年来的高质量发展。“百丈岩九壮士”,“九家保”等一个个感人至深的红色英雄故事,深深打动了评委们及同学们。

马克思主义学院院长游国斌对第三届闽东红色文化教育中心讲解员大赛做出总结。他肯定了闽东红色文化教育中心的重要性,对闽东红色文化教育中心展示馆建设以来所取得的成就给予肯定,对其未来规划做了明确说明,并对此次大赛参赛选手们做出细致点评,让所有参赛选手以及工作人员感受到了举办此次大赛对于继承闽东红色文化,弘扬“闽东之光”意义非凡。

在大赛公平公正、优中选优的原则下,林靖婷荣获此次大赛冠军,孙靓、孙杰娜、赵真真荣获二等奖,张潇潇、朱伯芸、许婕妤、林之韵荣获三等奖,王志兰、陈周玲、林嘉祺、胡梦宇荣获优秀奖。“这次大赛是一次很好的锻炼机会,让我更加深入了解闽东红色文化,在以后的锻炼实践中,我会努力成为一名合格的红馆讲解员,继承闽东红色文化,弘扬“闽东之光”,让更多人了解闽东红色故事。”20级思想政治教育班的林靖婷说道。