我院思想政治教育专业接受师范类专业第二级认证专家组现场考查

时间:2023年10月20日 信息来源:

2023年10月15-18日,以江苏师范大学钱进教授为组长的教育部师范类(第二级)专家组对我院思想政治教育专业开展师范类专业(第二级)认证进校考查工作。

10月16日,专家组依据中学教育第二级认证标准,聚焦专业认证“主线”和“底线”开展查证工作,专家组通过召开见面会、查阅资料、听课看课、走访教学实习基地、深度访谈用人单位、毕业生、在校生、专业教师等,查阅了思政专业所有的管理文件、教学档案和支撑材料,考查了学校师德养成教育基地、教师职业技能实训中心、校外实习基地等实践实训场地。专家组全方面、多层次地考查了本专业的建设发展情况。

专家组一行对照培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与发展、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等认证的八个一级指标点逐项对思想政治教育专业进行查证与评议,于10月18日上午召开认证意见反馈会。专家组充分肯定了本专业创建形成的特色及优势,一致认为“学院和专业根植闽东地区丰厚的文化沃土,坚守“弱鸟先飞,滴水穿石,埋头苦干,久久为功”的闽东精神,形成了如下两点特色:一是将习近平教育思想铸入师魂,促进五育并举。二是弘扬闽东文化建设、赓续师专课程传统。专业重视闽东历史文化、红色文化和新时代文化研究。同时也从“反向设计”方面、“正向施工”方面、“底线”评价方面一一详细具体的给与了诸多改进建议与意见,为本专业的建设与发展、持续改进指明了明确的方向。

专家组进校考查师范认证工作,对我院思想政治教育专业建设传经送宝、把脉问诊,是一次重要的学习发展机遇。我院全体教师也以此次师范认证为契机,秉承这次师范认证的初心和使命,认真研读专家们给出的指导意见,以问题为导向,加大学科建设力度,优化学科建设设计,加强教学管理,完善课程体系,持续加强教师队伍建设和改善教学条件,不断改革创新,凝练特色,提升内涵,真正把“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念落到实处,真正达到“以评促改、以评促建”的目的,持续推进专业建设发展,全面提高思政专业办学质量。

专家组见面会

专家组访谈实习基地