我院2020级思政专业学生赴闽南师大马克思主义学院参加2023年暑期大中小思政课夏令营

时间:2023年07月12日 信息来源:

7月8日至10日,我院学生与宁夏师范学院、怀化学院、湖南第一师范学院、南昌师范学院等思想政治教育专业的三十多名师生共同参与了闽南师范大学马克思主义学院2023年暑期大中小思政课夏令营。

研究生之道,心灵碰撞

7月8日上午,2023年暑期大中小思政课夏令营举行开营仪式。仪式上,闽南师范大学马克思主义学院院长陈再生教授致辞,他对各高校同学们的到来表示热烈欢迎,并介绍了古城漳州、闽南师范大学基本情况和马克思主义学院的办学历程、学科设置、师资队伍、硕士研究生教育等情况。来自省内外高校的五位学生代表分别介绍她们的校园文化及其所在城市的红色文化。

闽南师范大学马克思主义学院三位研究生代表分享了她们在校的学习经历、学习方法、学习体会,让营员们感悟研究生之道;当天还开展了"闽师大之夜"团建活动,增进各高校营员之间的友谊,产生心灵碰撞。

红色文化之旅,身临其境

六所高校师生赴漳州东山县参观谷文昌纪念馆感受谷文昌精神,谷文昌精神是我们党的宝贵精神财富,是新时代共产党员学习的先进典范,一行中的党员同志集体重温入党誓词,感悟思想伟力,不忘初心,砥砺前行。走过苏峰山环岛路、金銮湾百里木麻黄生态片林示范点、东山南门海堤,营员们实地感悟谷文昌同志带领东山县人民战风沙、抗旱涝、植树造林、兴修水利等先进事迹。

“大中小”之术,技艺切磋

东山一中教师陈春苗做题为《善用红色资源,引领课程思政﹣﹣课程思政视域下谷文昌先进典型融入高中课堂的探索》的报告,为营员们带来了一节技艺精湛的高中示范课;闽南师范大学马克思主义学院的三位研究生代表为东山县中小学生现场讲授了生动的思政课。总结会上营员们纷纷分享自身的感受,感叹这次夏令营机会的宝贵,表示将坚持多学多思,追求进步。

此次夏令营活动增进了校际间的学习交流,提高了我院学生的思想政治素养,引导思想政治教育师范生不忘立德树人初心、牢记育人使命,自觉把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

文字:林钤黄云

图源:闽南师范大学马克思主义学院