马克思主义学院党委主题教育第三次读书班(扩大)赴漳州谷文昌纪念馆等地开展实践调研活动

时间:2023年06月05日 信息来源:

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,总要求之一就是“建新功”。“建新功”,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。县委书记的好榜样谷文昌同志在工作中善于运用调查研究来破解工作中的难题,在开展调查研究中所坚持的一些原则和思想方法、工作做法,至今对我们仍然很有启发。2023 年6 月2 日—4日学院党委组织党委班子成员暨思政课教师前往漳州市开展思政课教师实践调研活动。

6月2日下午,全体思政课教师来到闽南师范大学马克思主义学院,现场聆听了闽南师范大学马克思主义学院院长陈再生教授的专题讲座《走进谷文昌》。陈再生教授从谷文昌身上的三张名片“四有书记”“永远活在人民心中的县委书记”“东山人民心中永远的谷公”,介绍了全国县委书记模范谷文昌平凡而伟大的一生,并详细阐述了如何将谷文昌精神的思政资源融入课程教学、实践课堂、特色课堂、科学研究中,主动服务社会并获得显著成果。通过挖掘地方院校的特色红色文化资源,多维度多方位的与时政热点、思政课紧密结合,不断创新思政教育的形式和手段,值得我院教师在今后的思政课教学中不断反思和学习借鉴。

6月3日,全体思政课教师前往东山、云霄两地,实地调研谷文昌纪念馆、“寡妇村”纪念馆、乌山革命纪念馆等实践教学点,沿着谷文昌的奋进足迹,实地感悟谷文昌同志带领东山县人民战风沙、抗旱涝、植树造林、兴修水利等先进事迹,感悟谷文昌同志诚挚的为民情怀,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。谷文昌精神跨越时空,历久弥新,始终是我们党宝贵的精神财富,是新时代共产党员学习的先进典范。作为思政课教师要不断提炼谷文昌精神的时代价值,将地方特色红色资源融入思政课教学实践中,丰富教学内容,深化理论与实践的教学改革,在习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,感悟思想伟力,坚持多学多思,学深悟透,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,不断推进思政课改革创新发展。

陈再生教授现场讲座《走进谷文昌》

全体思政课教师集中参观谷文昌纪念馆