马克思主义学院开展“擦亮师范教育底色,提升学生教学实践技能”见习活动

时间:2023年05月29日 信息来源:

为了进一步擦亮师范教育底色,提升师范生的教育教学实践能力,让我院师范生有一个更好的学习、交流的平台,2020级思想政治教育班学生在院领导及政教系主任林心雨老师的带领下,于2023年5月26日参与了在屏南县华侨中学举办的以“2022-2023学年微观公平视域下‘生本有效课堂’同课异构”为主题的教学实践活动。

本次活动中,来自不同学校的两位老师展示了同课异构教学课,让听课的同学们看到了不同的教师对《我们与法律同行》同一教材内容的不同处理方法,两位老师的课各有精彩。自主先学环节,陆泽根老师以游戏的形式,让同学们根据特点猜法条。而邱玉老师则以图片的展示让同学们对图中的法律行为进行竞答,两位老师创设别致的情境导入课题、激发学生学习欲望;在展示探究环节中,陆泽根老师与邱玉老师都以议题的形式让大家对本课展开探究,不同的是:陆泽根老师是以“大学生掏鸟窝获刑案”为例子,一案到底,引导学生进行探究。而邱玉老师则以“习近平主席就职时对宪法的宣誓”“淄博噪音扰民事件”等案例展开对本课的探索。两位老师都能把让学生充分思考、大胆交流,教师及时点评、提炼总结体现在教育教学中;在反馈矫正环节中,所选活动针对性较强,能照顾不同层次的学生,两节课学生参与度高、教学效果良好。

在我们的互动评课环节,全体参加活动的教师以及20级思想政治教育班的全体学生对同课异构教学课进行了讨论交流。首先,同学们都积极的表示参与此次活动受益匪浅,其中冯湘同学表示:“经过此次活动收获颇深,两位老师的教学课向我们展示了不同教师的教学魅力,对我们师范生的教学水平的提高有很大帮助”,接者高唯涵、宋曙光、林靖婷、康安萍等几位同学也纷纷分享了自己的看法,几位同学都认为两位不同风格老师所呈现的课堂都给我们带来了不同的收获和感受,陆泽根老师所选的“掏鸟获刑”案例以及情景剧的展示和邱玉老师的“淄博噪音扰民事件”案例以及同学们“法治宣言”的展示都给的我们留下了深刻的印象。老师们对教学的精心设计,让我们深刻的体会到了“生本课堂”下的教学,我们的带队老师林心雨对两位老师的教学课给予了肯定,林心雨老师表示两位老师丰富的教学经验以及教学特色值得我们同学们好好的学习领悟,希望能够在以后的教育教学中付诸于实践。

本次同课异构的活动为师范生搭建了一个学习的平台,助推了师范生的专业成长、促进了师范生教学技能的提升,为以后的教学实习和研习工作打下了良好的基础。