“疫”元融入 多维抗“疫”:宁德师范学院马克思主义学院打造云端思政金课堂

时间:2022年04月12日 信息来源:

严峻的抗疫斗争形势要求新的思政课程教学模式。宁德师范学院马克思主义学院主动服务国家战“疫”大局,“疫”中求变,主动变革,以讲好中国故事,上好思政课为目标,将抗“疫”元素融入思政课堂,多维阐释抗“疫”精神,着力打造云端思政金课堂。

下好先手棋,掌握主动权,线下线上抗“疫”双合唱

本学期伊始,面对汹汹疫情,学院统一部署提要求,本院教师纷纷行动保教学,坚持备常态与备“战”时相结合的二维备课理念,下好了教学先手棋。在教学中,本院教师将传统课堂教学与云端课堂教学改革同向开启,掌握了课堂教学的主动权。在实体课堂条件具备时,有意识地融入线上资源,开展翻转课堂教学,不仅开启了教学改革的幕布,而且为“疫”中教学做好了实践准备;在疫情凶猛时,顺势而为,开启云端教学模式,与学生开展云端对话,实现了传统到现代的平稳过渡。在评课评教中,马院教师云上议“云”、云上评“云”,开展教学观摩和评教活动,主要探讨云端课堂中的工具运用技巧、课程吸引力、学生积极性等教学难题,为抗疫教学改革进行了有益的探索。

打好精准牌,弘扬主旋律,多维融“疫”思政新元素

抗疫大考取得的成绩彰显了中国特色社会主义的制度优势,抗疫的伟大实践为思政教学提供了丰富的现实元素。学院要求本院教师充分贯彻“全员、全过程、全方位育人”的要求,各门课程都要实现“疫”元融入。本院各教研组热烈探讨,将“精准”作为抗疫元素融入思政教学的基本点,充分考虑教材特点,实施精准“疫”融入,实现了抗疫元素在思政课程中的“四维”演绎。

在《思想道德与法治》课上,本院教师将三年抗疫战中凝聚的伟大抗疫精神,作为课程的重点阐释点,引导学生深层次领悟中华民族何以会复兴于新时代的精神密码;在《中国近现代史纲要》课中,本院教师从历史梳理的角度溯源抗疫过程中取得的经验教训,引导同学们思考和回答中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行;在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中,本院教师围绕“中国抗疫彰显中国制度优势”主题,引导学生从抗疫中解读党的集中统一领导,坚持以人民为中心、集中力量办大事的显著制度优势;在《马克思主义基本原理》课上,本院教师将思政课的理论性与实践性结合起来,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生深入思考认识人与自然、人民至上、群众观点等马克思主义基本理论知识点。直击现实,深层次回应“为什么不能躺平?”,将“人民至上,生命至上”的理念贯穿思政课程全过程。

唱好主导戏,解决痛难点,着力打造云端思政金课堂

新变革必然面临新问题。云端思政课面临学生的课堂出勤率、参与率、开口率较低等思政教学的“痛难点”问题。本院教师积极发挥主导作用,充分认识学生在思政课堂的主体作用,探索“三用”解难题。一是巧用平台提效果。教师们深入研究学习通、腾讯会议、QQ分享等平台的优缺点,规避平台缺陷,组合使用开展教学,电脑和手机同步使用,学习通和腾讯会议多平台同时演绎,保障了教学的正常进行。二是善用故事提认同。教师们将故事性作为课堂教学的基本叙事规范,提升云端课堂的吸引力。在将抗疫元素有机融入思政课堂时,以新时代爱国主义教育的鲜活素材,讲好中国抗疫故事,进一步引导学生理解和弘扬中国精神,厚植家国情怀,激发担当精神。三是妙用工具活气氛。教师们利用平台工具提供的点名、选人、抢答、随堂练习、评价、主题讨论、视频连线、小组活动等功能,活跃了课堂氛围,提高学生们参与课堂的积极性。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\13836914dd1d758963abc256387a7f1.jpg