我院举办“党的十九届六中全会精神融入思政课教学”集体备课会

时间:2021年11月25日 信息来源:

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,有效推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,2021年11月23日下午,我院在求知楼AA308会议室举行了“党的十九届六中全会精神融入思政课教学”集体备课会。本次备课会就全会精神如何融入思政课分四个专题进行了研讨。我院全体教师、思政课兼职教师参加了备课会。

在备课会上,院长游国斌教授首先就十九届六中全会通过的相关文件进行了整体介绍,并从四个方面对全会的重大意义、党的初心使命、历史进程、历史成就、重要经验、历史使命等方面进行了全方位解读,准确阐释了全会精神。

吴家林教授代表思想道德与法治教研室就全会精神融入思想道德与法治课程教学进行了专题解读,引导教师要关注整体课程体系,选择重点章节进行融入,并重点就第二章第二节的理想信念专题、第六章法治专题如何融入全会精神进行了解析。

赵利杰副教授代表纲要教研室就全会精神融入中国近现代史纲要课程教学进行了专题解读,认为纲要课程要将讲授的重点放在十八大以来的内容上,引导教师注意在课程中将全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》与前两次决议进行对比研读,动员学生一起开展主题研讨,将全会精神学深悟透。

周维功教授代表原理教研室就全会精神融入马克思主义基本原理课程教学进行了专题解读。他重点就全会精神中的人民至上、群众路线等具体内容融入唯物史观章节教学进行了针对性指导。

陈开梓副教授代表概论教研室就全会精神融入概论课程教学进行了专题解读。他认为本次全会内容必须与概论课程实现全方位融入,并通过“数”读十九届六中全会精神为教师示范如何将全会精神融入课程。他将十九届六中全会内容从“一”至“十六”进行了立体式阐释,深度解析了百年来中国共产党的重大成就和历史经验,为如何将党的方针政策文件创新融入思政课提供了样本。

最后,在与会教师的集体研讨后,学院党委书记吴立志、院长游国斌进行了总结发言,就全会精神融入思政课的全面性、及时性、准确性提出了要求,要求全院教师要继续加强对全会精神内容的深入学习和宣传,确保学深悟透、入脑入心,并特别要求年轻教师要注意向资深教师学习,提高讲课能力和讲课水平。

本次集体备课会由学院副院长黄玉桃主持。