祝贺我院陈开梓副教授制作的线上课程入选超星“示范教学包”

时间:2022年02月24日 信息来源:

近日,我院陈开梓副教授精心制作的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称《概论》)线上课程,以授课内容新颖、制作水平精良、教学资料丰富、结构完整突出等优势,经超星公司专家评审,被评为优质课程并收录为“示范教学包”,超星集团向陈开梓老师颁发了示范教学包“荣誉证书”。

示范教学包是超星集团为方便本专科院校教师展开信息化教学,全力打造的示范教学课程,免费助力有建课需求的老师搭建课程的一种方式。经过任课教师的授权,由名师提供优质在线课程,其他老师可直接引用并根据教学计划自主编辑课程内容,背靠一平三端平台进行混合式教学,打通课前、课中、课后全流程。示范教学包能让在线慕课的影响力直抵课堂,促进优质教育资源的共享,引领了教学空间和教学理念的变革与创新。

我院陈开梓副教授长期从事概论课教学,积极投身教学方式变革,善于在课堂理论教学中应用现代信息技术手段,有效破解课堂教学中难点痛点问题,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,课堂实效性明显改变,到课率、互动率、抬头率、点头率大幅提升。2019年5月陈开梓老师参加宁德师范学院“智慧教学与课堂革命”暨第一届“超星杯”移动教学大赛,最终荣获一等奖。此后,陈开梓老师继续扎实推进思政课教学方法改革,推动人工智能等现代信息技术在全校思政课教学中应用,投身于推动课堂教学革命的实践中,全面提升教学效果,实现概论课教学的守正与创新。2019年12月任教课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》获福建省教育厅立项为2019年省级线下一流本科课程。

在2020年春季开学“停课不停教、不停学”的特殊时期,陈开梓老师选择超星学习通作为主要平台,依托QQ群聊及直播分享屏幕的运用,推进概论课的线上教学工作,全面助力特殊时期讲好线上思政课。陈开梓老师线上教学的事迹,相继在《闽东日报》、《宁德人民广播电台》、《中国高校之窗》、《网易新闻》、《搜狐新闻》、《学习强国福建学习平台》报道,引发了社会对陈开梓老师线上思政课教学效果的广泛好评。2020年6月陈开梓老师任课课程获得宁德师范学院线上金课的立项,2020年9月陈开梓老师获得宁德师范学院第四届“学生心目中的好老师”荣誉。

自2021年8月《概论》2021年版新教材出版后,陈开梓老师即着手新版概论课的线上教学、线上建课与微课录课制作工作。经过一个学期的教学实践与录课建课筹备,陈开梓老师在学习通平台推出了新版概论课线上课程,严格依据2021新版教材体系,将党的十九届六中全会精神融入各相关章节,并结合最新时政,以讲授与视频结合,以创新、丰富、完整、精美、实用等特色,全面阐述马克思主义中国化理论成果的形成过程、主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容进行了全面深入梳理,努力打造成学习习近平新时代中国特色社会主义思想的示范课。

鉴于陈开梓老师所建《概论》课程的上述特色,在2022年1月底被超星集团录用为超星“示范教学包”后,在超星平台上异军突起,至2月23日不到一个月时间,陈开梓老师的课程已被全国230多所高校及超过350位概论课教师的引用,引用次数已超过500次,引用建课开设班级已超过1200个,参与学生数已近6万人。随着新学期的开学,陈开梓老师的这门课程有望将成为概论课“示范教学包”的网红打卡包。

为此,我们对陈开梓老师所建《概论》课程被超星录用为“示范教学包”表示祝贺,并希望陈开梓老师借此契机,全面贯彻学校课程思政改革理念,加强对学校思政师资的指导培训与能力提升,树立学校思政课程品牌,提升学校与课程团队影响力,争取将我校概论思政课程早日申报成国家一流课程。