我院邀请嘉兴大学丁连生教授作《新规下师范类专业认证理念、标准与持续改进》专题辅导讲座

时间:2024年01月11日 信息来源:

为深入理解师范类专业认证理念,认真总结思政专业二级师范认证专家组进校考查期间提出的建议和意见,加快推进师范类专业认证持续改进,1月10日上午,我院邀请嘉兴大学师范学院原院长、教育部教育质量评估中心师范类专业认证专家丁连生教授作题为《新规下师范类专业认证理念、标准与持续改进》的专题辅导讲座。会议由马克思主义学院副院长黄玉桃主持。

丁连生教授围绕师范类专业认证与持续改进工作,结合自身科学研究和实践经验,从师范类专业认证的背景及依据、师范类专业认证的理念与标准及针对思政专业进校考查发现的问题提出持续改进的具体思路等三个方面,深刻剖析了师范类专业认证的理念、标准、问题与持续改进。丁连生教授特别指出,要深刻领会师范认证理念,从“六个方面”筑牢以“师范生为中心”的教育观,从“六个对接”产出导向师范人才培养体系,从“三个跟踪”持续改进,推动师范类专业人才培养质量的持续提升。同时,他围绕“标准的指向、标准的效能、标准的主线、标准的底线”等四个方面强调要吃透认证标准,立足“一践行三学会”,关注“培养什么、评价什么、怎么培养”,落实标准的主线和底线,理清问题,持续推进。此外,作为思政专业二级师范认证进校考查专家组之一,丁连生教授从“反向设计”“正向施工”“底线建设”方面给予思政专业师范认证详细的指导及接下来的持续改进提出高贵的建议与意见,从顶层设计方面着力推进思政专业人才培养体系的重塑。

讲座现场,丁连生教授还就部分教师提出的问题,作了详细解答和互动。

本次辅导讲座从师范认证专业的理念、标准与持续改进,遵循“为什么、是什么、做什么”的逻辑体系,内容系统、层次清晰、讲解细致,坚持以问题为导向,聚焦师范生能力培养,为思政专业师范认证接下来的整改锁定问题、理清思路、指明方向,有助于马克思主义学院持续推进专业建设发展,全面提升我院人才培养质量。