校教学督导团走进马克思主义学院开展集体听评课

时间:2023年12月28日 信息来源:

根据本学期校教学督导团工作计划安排,12月28日下午,校教学督导团在讲坛群201教室开展集体听评课。本次听课是对各二级学院推荐的教师进行公开听课评课,也是本学期思政课程的一次集体听评课。

校院两级督导团一行认真听取了马克思主义学院黄良俊老师开设的《中国近现代史纲要》公开课的有关内容。黄良俊老师从改革开放的全面展开、经济体制改革的全面展开、改革开放和现代化建设的深入推进等方面深入浅出的讲授了《改革开放和社会主义建设新局面》章节的有关知识;结合宪法宣传日对历史上5次修改宪法的历史进行了回顾,强化学生的宪法观念;还结合视频案例引发学生思考和回答。本节课备课充分、讲授知识点丰富、逻辑性强,课件案例选择恰当,讲解过程深入浅出、教态自然,教学效果较好。

评课会上,校督导组成员从授课教师的教仪教态、课程内容、课堂组织、教学方法、教学效果等方面对本节公开课给予全面、客观的评价和细致、中肯的指导。督导团一致认为,黄良俊的公开课准备充分、能结合学生的层次水平,讲授紧凑详尽,较好完成教学任务。具体表现为:授课目标明确、思路清晰、能较好地向学生教授改革开放和社会主义建设新局面的相关知识;课件制作精美、所选取案例和视频贴近讲授知识内容,能有效吸引学生的注意力;能结合宪法日强化学生的宪法观念和意识,实现思政课程的目标。同时督导团也指出了不足之处:由于授课内容信息量大,知识点多,还需进一步凝练知识的重点和难点;建议教师注意课程导入环节以及所采用的案例和视频能实现改革开放前后历史的对比,更有利于学生对知识的理解和掌握;建议课前布置案例和题目让学生收集材料和思考,课堂上让更多学生参加讨论,从而实现有效地的师生互动。