我校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会

时间:2024年05月15日 信息来源:

5月14日下午,我校在求知楼A308会议室召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会。校党委书记夏良玉、校党委副书记江潮炳、副校长颜桂炀出席会议,并同与会人员一起学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,聚焦新时代思政课高质量发展主题深入交流。

夏良玉指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,对进一步加强思政课建设、推动内涵式发展提出了明确要求,为新时代思政课守正创新指明了方向。我们要以习近平总书记重要指示精神为指引,把办好新时代学校思政课作为建设教育强国、落实立德树人根本任务的重中之重,把思政课建设摆上重要议程,持之以恒、常抓不懈,努力构建学校思想政治教育新格局。

夏良玉强调,要以新时代党的创新理论为引领,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。深挖习近平总书记在福建工作期间开创的重要理念和重大实践“富矿”,发挥好习近平总书记在宁德工作期间六次到校调研指导、两次为师生作形势政策报告的独特优势,用好《习近平同志在宁德的故事》校本教材,使思政课立时代之潮头、发思想之先声、强理论之供给,推动党的创新理论最新成果入脑入心。要立足新时代伟大实践,着力提高思政课的针对性和吸引力。思政课教师要坚持系统化、开放式、研学式建设思政课,把握好习近平总书记强调的“八个相统一”,遵循思政课建设规律,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,注重理论和实践、历史和现实、国际和国内相结合,循序渐进、螺旋上升设计课程目标,把道理讲深讲透讲活,打造高精尖水平的思政“金课”,让思政教育温暖鲜活、可亲可信。要大力弘扬教育家精神,持续打造高素质专业化思政课教师队伍。完善思政课教师培训培养体系,加强常态化、全覆盖、分众式的教育培训,着力提升思政课教师的业务能力与育人水平。健全突出教学优先的评价体系,完善成长激励机制,强化待遇保障,充分激发思政课教师“躬耕教坛、强国有我”的责任担当,乐教善教、潜心育人,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

夏良玉要求,马克思主义学院要不断探索思政课教学改革,创新教学方法,提升教学水平,让学生在思政课堂上完成从“低头”“抬头”到“点头”的转变,成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。相关职能部门要认真研究解决制约思政课建设的突出问题,为思政课建设创造更多有利条件,推动形成思政课建设的强大合力,为推进强国建设、民族复兴伟业作出应有贡献。

会上,马克思主义学院相关负责人领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,参会校领导、校党委宣传部(教师工作部)、教务处等部门负责人,思政课教师代表,思想政治教育专业学生代表从各自角度交流汇报了学习感悟和工作思路。

校党委宣传部(教师工作部)、教务处等部门负责人,全体思政课教师,思想政治教育专业学生代表等参加座谈会。