马克思主义学院顺利开展“清明时节寄哀思,缅怀先烈志永存”清明祭扫烈士陵园活动

时间:2024年04月11日 信息来源:

为深切缅怀革命先烈,进一步传承红色基因,赓续红色血脉,加强学生革命传统教育和爱国主义教育,4月9日下午,马克思主义学院原院长游国斌、班主任周凯带领学生于烈士陵园开展“清明时节寄哀思,缅怀先烈志永存”祭奠英烈活动。本次活动主要面向马克思主义学院23级全体同学开展。

“苍山翠柏英雄在,赤胆忠心浩气存。”在本次祭扫活动中,游国斌教授围绕“闽东地方党组织的建立”、“闽东苏区的创立和建设”、“闽东开展三年游击战争”、“闽东军民坚持抗日游击战争”和“闽东全境的解放”五个方面,向同学们全面地讲解闽东艰难而辉煌的革命历程。静听了游国斌教授的讲解后,同学们深切地感受到革命烈士不怕牺牲、英勇奋战的革命精神,他们怀着崇敬的心情,在革命烈士纪念碑前默哀致敬、敬献鲜花。接着,在游国斌教授与周凯老师的带领下,同学们还一同参观了英雄事迹宣传长廊,不仅近距离了解闽东英烈们的英雄事迹,重温艰苦卓绝的革命历史,追思革命先辈的丰功伟绩,也深刻体会到了闽东革命先烈的革命信念及舍身忘我的革命精神。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。英雄先烈是我们民族的脊梁,是家国的精魂。缅怀英烈,是对近代以来为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲英烈的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。本次清明祭扫烈士陵园活动结束后,师生们纷纷表示,往后将会用实际行动,传承和发扬革命先烈的伟大精神,把红色基因融入血脉,不忘初心,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!