我校“青马工程”大学生骨干班和“读书社”开展“山海情怀,赤子之心——习近平总书记在宁德的探索实践及其深远影响”学术讲座

时间:2023年04月03日 信息来源:

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中华精神的时代精华,为深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,3月31日下午,我校“青马工程”大学生骨干班和“读书社”邀请马克思主义学院院长游国斌教授在AB301开展“山海情怀,赤子之心——习近平总书记在宁德的探索实践及其深远影响”学术讲座。

本次讲座从感悟人民领袖的责任担当和为民情怀、把握创新理论的思想源头与逻辑起点、认识滴水穿石的精神引领与实践伟力三个部分展开,对习近平总书记在宁德的探索实践及其深远影响进行逻辑缜密、具体生动的阐述。讲座伊始,游国斌院长指出宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论源头和实践起点,也正是扎实的实践基础、深厚的经验积累以及深邃的理论思考形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。接着,游国斌院长带着学员们重温习近平总书记三进下党“异常艰苦、异常难忘”的调研之行,领悟“四下基层”的良好作风;回忆连家船民“搬上来、住下来、富起来”的逐梦故事,感悟“弱鸟先飞”的奋进意识;展望宁德企业发展的蓬勃活力,体会“滴水穿石”的强大力量。从跨越贫困线,到全面奔小康;从念好山海经,到抱好金娃娃;从滴水穿石的脚踏实地,到弱鸟先飞的自觉行动,新时代的十年,是宁德牢记嘱托、砥砺前行、跨越发展的十年。在闽东人民的共同努力下,宁德从曾经的“黄金海岸断裂带”转变成为全省发展速度最快、后劲最强的新增长极,交出了一份最美的答卷。脱贫攻坚路上的“宁德模式”,也成为了中国特色扶贫开发道路的典范样本。

在讲座的最后,游国斌院长以习近平总书记的话语为结,“闽东人民有着光荣的革命斗争史,蕴藏着不屈不挠的战天斗地的革命精神,这是最宝贵的精神力量,这种革命传统是能造就人间奇迹的。”相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,闽东人民将创造出更加辉煌动人的人间奇迹。

广大青年要以“有理想”远眺前路,以“敢担当”拓宽天地,以“能吃苦”披荆斩棘,以“肯奋斗”逐梦未来,以有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,成就闪耀的青春。希望通过此次讲座,“青马工程”大学生骨干班和“读书社”学员们能够学有所思、学有所得,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对这一党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

来源:第七期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十二期“青马工程”大学生骨干班)