“集”思广议研教材 群策群力磨金课

——马克思主义学院开展新学期集体备课活动

时间:2023年03月09日 信息来源:

为贯彻落实2023年全国教育工作会议精神,贯彻落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动要求和学校2023年度工作部署会要求,进一步推动思政课教师全面学习宣传贯彻党的二十大精神,学好、用好、讲好2023年新版思政课教材,2023年3月7日,宁德师范学院马克思主义学院开展集体备课会。本次集体备课会由各教研室选派教师代表说课,全院教师参加研讨。备课会由学院副院长黄玉桃主持,校党委书记夏良玉参加了本次备课会。

黄玉桃副院长就本次集体备课的总体安排、任务要求、注意事项等作了说明,提出本次备课会重在研读教材、打磨思政金课。

集体备课会上,各教研室派出各自教师代表就相应专题展示了示范课。概论教研室周凯老师就“加强以民生为重点的社会建设”进行了专题示范教学;德法教研室林锦屏老师就“遵守道德规范 锤炼道德品格”进行了专题示范教学;原理教研室汤丽斌老师就“在实践中探索现实社会主义的发展规律”进行了专题示范教学;纲要教研室教师詹有贵老师就“全面推进国防和军队现代化建设”进行了专题示范教学。参会教师就各教研室示范课的课件设计、课程导入、内容阐释、问题设计、事例选择、党的二十大精神融入情况等进行了广泛而深入的讨论,就新教材的逻辑设计、新增亮点、新添内容等进行了相互切磋、广泛交流,授课教师在研讨中获得了提升。

马克思主义学院院长游国斌要求,各教研室要注意2023版新教材的变化,抓住党的二十大精神的主要内容融入到教材中这个亮点。在具体的授课中,要注意牢牢把握高校“为国育人、为党育人”的历史使命,要认真研读教材,增强本领,提升课堂教学的针对性和感染力,将道理、学理、哲理的三结合理念贯穿到教学实践中,并在提高课堂抬头率上下足功夫。

校党委书记夏良玉指出,各教研室的示范课,充分展示了我校马院在将党的二十大精神融入课堂教学上所取得的显著成果,基本做到了讲透哲理、讲通学理、讲懂道理。他要求,各位教师要注意“接地气”,注意将理论与本地实践相结合,充分发挥宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地的优势,将习近平总书记在福建、在宁德工作期间开创的重要理念和重大实践导入课堂、教育学生;思政课教师应自觉在教学中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。