我校“青马工程”和“读书社”开展“山海情怀,赤子初心——习近平总书记在宁德的探索实践及其深远影响”学术讲座

时间:2022年09月20日 信息来源:

为了深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑以及习近平总书记为福建改革开放和现代化建设事业所作出的一系列极具前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索。9月16日下午,“青马工程”和“读书社”学员在AB201开展由马克思主义学院院长游国斌作题为“山海情怀,赤子初心——习近平总书记在宁德的探索实践及其深远影响”学术讲座。

讲座中,游国斌院长从感悟人民领袖的责任担当与为民情怀、把握创新理论的思想源头与逻辑起点、认识滴水穿石的精神引领与实践伟力三个方面深刻阐述习近平总书记在宁德的探索实践及其深远影响。游国斌院长从三十年前闽东的贫困面貌开始切入,从旧照片中学员们感受到闽东的基础设施薄弱,经济发展全省最后,人民心中存在的贫困意识。习近平同志来宁德当地委书记后,他深入基层,三次前往闽东最贫困的乡镇之一下党乡进行调研。习近平总书记在宁德建立“四下基层”制度、提出“弱鸟先飞”理念,倡导“滴水穿石”精神,把工作重心放在改善宁德基础设施和人民生活水平上,带领闽东人民摆脱贫困,走向全面小康。三十多年来,宁德干部群众坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,牢固树立“弱鸟先飞”的追赶意识,接续奋斗、苦干实干,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,任任干给群众看,闽东引进“青拓集团”、“宁德时代”、“上汽”、“中铝制铜”等“金娃娃”项目,把当年“老、少、边、岛、穷”地区打造成福建的新增长极,闽东大地旧貌换新颜。在游国斌院长的讲座中,学员们感受到习近平总书记关于扶贫工作一系列重要论述的“宁德萌发”,更加深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践源泉。

讲座最后,学员们热情地向游国斌院长进行提问。对于青年大学生们如何扣好人生的第一颗扣子的问题,游国斌院长回答道:“当代大学生们可以从习近平总书记的身上学习并借鉴到很多知识。总书记曾说过:‘读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。’”游国斌院长结合习近平总书记的生活实际事例,勉励学员们一定要牢记勤奋学习。

此次讲座游国斌院长深入浅出,围绕习近平总书记在宁德的故事为在场的学员们讲述了生动形象的扶贫故事。踏上新征程,“青马工程”和“读书社”学员将认真传承弘扬习近平同志在宁德工作时的优良作风,大力弘扬伟大建党精神,更好担当青年的使命任务,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

来源:习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十一期青马班)