马克思主义学院开展秋季复学思政课集体备课会

时间:2020年09月16日 信息来源:

思政课是落实“立德树人”根本任务的关键课程。秋季复学季伊始,为提高思政课教学的整体水平,9月15日,马克思主义学院思政部以教研室为单位,开展第一次集体备课活动。旨在统一研讨思政课程专题教学的重难点问题、如何融入抗疫精神问题、开学第一课的内容设计以及如何做好《习近平谈治国理政第三卷》进课堂等,营造良好的教研氛围。

马克思主义基本原理概论教研室围绕绪论专题教学的教学内容和教学方法与手段进行了研讨,各位老师对开学第一课如何迅速引导学生投入到学习中来进行了方法和技巧的讨论,如何正确运用精品视频资源与线上线下混合教学达成一致的意见。对抗疫精神应该放在哪些章节和内容中融合阐述也有了一个统一的认识,对理论教学与实践教学的比例和教学设计进行了充分讨论,对本学期课程专题教学内容的设计与重难点的的把握融合起到了一个提纲挈领的作用。

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室就课程教学中贯彻习近平总书记关于疫情防控重要论述精神并拓展教学内容展开研讨,要在教学中紧密结合疫情防控的实际,讲深讲透疫情防控思政课,讲好中国抗疫的制度优势。特别是在第一次课中结合伟大抗疫精神、抗战精神及抗洪精神,把伟大的民族精神与坚定四个自信相结合,来导出马克思主义中国化及其理论成果的重要理论贡献和理论价值。并结合习近平总书记给复旦大学的回信精神,要结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”与课程内容结合,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

思想道德修养与法律基础教研室在此次集体备课中主要围绕教材的内容体系及各章的重点难点,推动思政课改革创新,以《思想道德修养与法律基础(2018年版)》教材为基础,参考教育部高等学校思想政治理论课指导委员会公布的专题教学指南,在承继原有专题教学的内容体系之余,“思想道德修养与法律基础”教研室任课教师们对专题教学体系改革展开探讨。与会教师畅所欲言,积极分享教学经验,提供专题教学改革建议,初步形成较为一致的体系设计和学时安排共识。专题教学内容设计为4个板块,分别是导论;世界观、人生观、价值观教育;道德观教育;法治观教育。4个板块分为7个单元。每个单元的专题安排,遵循由抽象到具体、由理论到实践、由思想到行为的逻辑进路。任课教师在保证内容结构整体一致的前提下,可以根据教学对象特点、自身专业和研究方向特长、社会热点变化等,在授课过程中对专题内容体系进行微调,以增强教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。