以爱战“疫”,用情助力

时间:2020年02月27日 信息来源:

亲爱的同学们,从来没有这么热切的盼望开学!好想见到你们!今天是开学第一课,我们却只能通过网络来连线你我--2020年终将会成为你们人生中一段难忘的记忆,是的,我们应该铭记--”这是马克思主义学院黄玉桃老师在《马克思主义基本原理概论》中通过学习通平台发给同学们的第一份通知。

鼠年之初的战“疫”犹如当头棒喝,打破了我们所有人的生活、工作和学习秩序。战“疫”是当前最大的政治,作为一名思政课教师,更要引导学生坚定的团结在党中央周围,众志成城、同舟共济,树立打赢疫情防控阻击战的信心和决心,帮助同学们明辨是非,树立正确的三观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,这是思政课教师的职责与使命。

马克思主义基本原理教研室的全体老师们在开学之前通过视频会议,微信备课的方式,探讨了新学期的教学计划与教学安排,把“宅家战“疫”的日子”作为开学第一课的主题讨论。

在这场大讨论中,同学们激发出空前的热情,纷纷从不同的角度、不同的体裁记录下自己的思考,有的同学用散文形式深情的表达感动;有的同学用诗歌致敬所有奋战在一线的“战士”们;有的同学用论文方式从理性反思的角度谈了人与自然的关系。有的同学感慨到这场疫情让他懂得怎样去爱这个世界;有的同学从防“疫”举措和速度中深情的表达出对祖国深沉的爱;有的同学用引经据典的模式探讨了制度、治理与精神!洪佩蓉同学发出了“从小到大,我们最重要的任务就是读书,可是,我们可曾认真的思考过,我们读书是为了什么呢?”这种直面疫情所带来的反思;郭艺莹同学作为一名学生党员,用文字做出铿锵承诺:招必来,来必战,战必胜,冲锋在前,做好表率,当好疫情防控的“急先锋”;黄光彬同学更加坚定了考研的决心;叶欣凤同学发出“心存敬畏,但绝不畏手畏脚,敢于作为,但绝不为所欲为”的德性思考--

从同学们温暖而热忱的文字中,深切的感受到,在直面疫情的过程中,同学们与祖国一起成长的青春模样,表达了为他日能成为一名真正的“战士”而努力拼搏的决心,也更增强了同学们努力学习的紧迫感与使命感。

这是一次温暖而深情的思政课,以“爱”之传递,助力战“疫,汇聚起抗击疫情的坚定信心和强大的凝聚力。