同心战“疫”——马院学子观看热议疫情防控思政大课

时间:2020年03月10日 信息来源:

防控是最好的课堂,战“疫”是最好的教科书。3月9日,在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,以“疫”为“材”,把疫情防控战打造成思政大课堂。马克思主义学院全体同学在线学习了这场公开课,并进行了热烈地讨论。

清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,为全国大学生讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的重要作用。

艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论和马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授则聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,深刻分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。疫情防控,是对国家治理体系和治理能力的一次重大考验,全国坚决服从党中央的统一部署,全国一盘棋,“一方有难,八方支援”。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,更是愈挫愈勇,在磨难中成熟、在砥砺中奋进。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,总结分享了战疫防疫的历史经验和智慧。冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,展示了青年人应该有的使命和担当,并教育当代青年要胸有大志、心有大我、肩有大任、心有大德。

直播学习结束后,我院全体同学进行线上交流、讨论,将教育效果延伸到现实的生活、学习中,真正把思想引领到内心深处。19级思想政治教育班的李梦洁说“直播首页上浮现着一张张有关疫情的海报,一个个新闻报道的标题,一句句呼喊出来的口号,都无不显示出疫情之下全国各族人民齐心协力,集中力量干大事的巨大热情。真正做到了一方有难八方支援,充分展现出中国人民的仁心大爱,责任担当,无私奉献。”18级思想政治教育班的温津津真情流露,直呼冯秀军教授的课讲得太好了,让她热泪盈眶。身为一名马院学子,她表示:“经过这一堂抗击疫情思政课的学习,更加真切地认识到青春是用来奋斗的,未来是用来怀念青春的,要用新时代、新青年的担当谱写青春新篇章!”道出了全体马院学子的心声。

疫情防控是一次大考,一批批90后、00后冲锋在前、勇于担当,践行了初心和使命。马院学子在这次疫情防控中以身作则,用青春书写完美答卷。17级思想政治教育班的柯雅思和沈舒敏在疫情防控中,主动请缨志愿者服务,为马院学子树立了学习的榜样。“生于中华家,何其荣幸”。这次思政大课,让全体马院学子产生了强烈的共鸣。马院学子纷纷表示,要以榜样的力量鞭策自己,积极配合做好疫情防护,在自己的位置上为战”疫“作出努力。

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动的开展,使马院学子更加坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,深刻认识到作为中国新时代青年肩负的历史使命和责任,更加激发投身于中国特色社会主义非凡实践的热情和信念。