宁德师范学院:“疫”线思政课,“开心”直播间

时间:2020年02月27日 信息来源:

“同学们,大家好!欢迎来到“开心”直播间,我是你们的“开心”老师。在这个特殊的日子里,我们以连线代替见面,以手机屏幕代替黑板与投屏,上课形式虽然改变了,但改变不了我们的努力及夺取抗击疫情斗争最终胜利的决心与信心。在这场抗击疫情的人民战争中,每个人都应该拿出自己最强的气势,以最好的状态投入战斗。在疫情面前,我们不是局外人,现在不是,未来更不是,让我们在各自岗位上做好本职工作为战胜疫情加弹药添火力--”

这是宁德师范学院马克思主义学院概论教研室陈开梓老师正在使用QQ直播的线上课堂开场白,“开心”是学生对他的爱称,也是他自己特别钟爱的自称。2018级理科各班级的同学分别在家中通过手机或电脑,清晰且流畅地收看收听陈老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的开学第一课。“开心”老师运用学习通同步结合QQ直播的线上教学新路径是网上教学模式的创新性探索,极大地引发了同学们的参与热情。

教学过程中开梓老师将课程内容的讲授与讲好中国抗击疫情故事相结合,及时将党中央重大决策部署、各地区各部门联防联控措施成效贯穿融入教学,引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争总体战、阻击战的信心和决心,同时帮助学生明辨是非,树立正确的三观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。由于事先的精心准备与测试,同学在线上积极参与互动,教学实效显著,学习通互动课堂评价记录足以看到同学们对开梓老师这种创新课堂的成效的高度认可。

停课不停教、停课不停学成为全国高校新学期的特殊开启方式陈开梓老师作为概论教研室负责人,根据学校有关疫情防控期间线上教学专题会议的部署以及马克思主义学院相关落实意见,积极响应并与教研室全体老师共同学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神以及教育部《关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》等文件,主动投身教学方式变革,迎接教学创新的机遇与挑战。开梓老师积极组织教研室全体教师参加超星公司学习通平台的信息化教学能力提升培训班在线学习,同步推进概论课的学习通网上建课工作,还积极参与学校spoc学堂技术中心QQ群的交流以及专家请教等方式,从而大大提高了自己的建课质量和教学操作能力水平。同时,开梓老师还将自己探索实践中得到的经验与其他老师不断进行深入交流,并将自己收集到的优质慕课教学资源及自己制作的全部课件以及收集的大量视频文档等教学资料共享给各教研室老师,为全体教师应对疫情防控期间在线教学奠定了重要基础。

特殊时期特别课堂,像陈开梓老师一样的马克思主义学院专任教师坚定地站在抗疫教学一线,以新时代思政课教师的情怀与担当在自己的教学岗位上努力探索、积极实践,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,充分发挥思政课的思想价值引领作用,为打赢这一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出应有的贡献。