时间:2024年01月19日 信息来源:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,深入学习贯彻习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神,充分发挥党建的引领作用,1月17日下午,马克思主义学院学生党支部开展“传承毛泽东同志的光辉思想,不断推进中国式现代化宏伟事业”主题党日活动,校党委夏良玉书记莅临现场指导学生党支部工作。

活动首先由游国斌教授作主题党日活动专题辅导。他以“毛泽东与中国式现代化的奠基”为题,从“领导新民主主义革命,为中国式现代化开辟道路”“领导社会主义革命和建设,为中国式现代化奠定基础”“毛泽东对中国现代化探索的里程碑贡献和时代启示”三个部分展开,回顾了毛泽东同志在理论上提出的一系列创造性思想和前瞻性构想,在实践中为中国式现代化发展奠定的根本条件。同时,结合习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话,使在场党员同志更加理解人民对毛泽东同志的深切怀念,以及毛泽东同志为中国式现代化所作出的卓越贡献。

专题辅导结束后,师生党员交流学习“习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话”心得体会。教师党员郭斌慧同志从思政教师的角度认为该篇讲话有助于把握党的理论创新的内在规律,深化对马克思主义的认识,是落实立德树人根本任务的重要养料,蕴含着丰富的思政课素材和研究课题。学生党员张潇潇同志和张诗妍同志都表示作为新时代青年应当认真学习领悟中国式现代化道路上的伟大成就和成功经验,结合当今实际加以继承和发扬,把老一辈无产阶级革命家开创的中国式现代化事业不断推向前进。

最后,校党委夏良玉书记对马克思主义学院学生党支部工作提出指导意见,指出开展主题党日活动是新形势下严格党的组织生活制度的生动实践,也是加强党员教育和日常管理的务实举措,同时强调要将政治建设摆在首位,活动内容确定、载体平台选择以及方式方法创新都要着眼于增强党的政治生活的政治性、时代性和原则性;将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题、主线,做到经常学、反复学、跟进学;坚持结合实际创新发展,增强主题党日活动的吸引力和感染力;坚持学做结合,展示党员的先锋形象,做到知信行相统一。开展主题党日活动要同贯彻上级政策、完成学校重点任务、学院重点工作相结合,助力学生成长成才,加强党员队伍建设,引导党员深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

做好新时代新征程党的组织工作,必须胸怀“国之大者”、党之大计,紧紧围绕党的二十大战略部署,提高政治站位,把准职能定位,奋力担当作为。下一步党支部将积极学习先进经验做法,扎实抓好主题教育,在推动主题党日活动守正创新、提质增效上下功夫,进一步推动主题党日学习活动走深走实,持续深化党支部标准化规范化建设,以高质量主题党日活动激发党建新活力。