马克思主义学院组织观看“同上一堂奥运思政大课”

时间:2021年09月27日 信息来源:

为弘扬中华体育精神,促进体育强国建设,9月25日下午,马克思主义学院组织师生观看“同上一堂奥运思政大课”,聆听杨倩、马龙等奥运健儿们的故事,感受他们的爱国热情。

这一堂奥运思政大课,主要以奥运健儿讲述奥运故事、接受问答的形式,展现中国奥运健儿的传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量,从特别的爱国视角出发,引发大家的深刻思考。奥运赛场上有杨倩、许海峰的薪火相传,中国奥运健儿以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度;有巩立姣、肖若腾等人的初心滚烫、敢打敢拼,展现中国体育代表团永远向上、奋斗拼搏的精神风貌;也有孙一文、李发彬引领的全民健身的火热激情,提升国民素质、增强公民意识,为国人带来实实在在的好处;更有马龙、谌龙、茅经典他们历久弥新的奥运精神,奥运赛场上,一代代中国运动员顽强拼搏、永不放弃的这些宝贵品质始终在传承发扬。

在观看思政大课后,同学们深受触动。其中,19级思想政治教育班的陈家琪同学表示:“一个民族,一个国家,是要有一种精神的。一种能鼓舞人奋发进取的精神。中国奥运精神,正是顺应时代的潮流,应运而生。它是以往精神珍宝的继承和发扬,是溶入进亿万人心血的新力作。我们作为思政的学生,要学习发扬这种精神,未来将其带入课堂,影响更多学生。”

20级思想政治教育班彭倩茹表示:“东京‘硝烟’散尽,英雄载誉回国。观看完同上一堂奥运思政大课后,令我感触颇深的是拿下奥运首金的清华学子杨倩的发言,她没有因得到荣誉而骄傲,而是谦卑地说‘希望做好自己的本职工作,把学习和训练抓好。’我想,同为大学生的我们,应该向她学习这种心态,做任何事情都充满信心,并且认真去做。不要给自己的大学生活设限,要同奥运健儿们一样,敢于去实现自己的梦想,不畏困难,让青春之花开得灿烂夺目!”

新时代,中国体育人肩上承担了更新的使命和更重的责任,作为思政班的学生,未来将以实际行动将奥运精神带入生活,带入学习中,守护“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。