我校青马班读书社开展“总书记挂念的红色老区:心里一直向往的地方” 主题学习交流分享会

时间:2021年09月21日 信息来源:

“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”,始终是习近平总书记心中的牵挂。疫情防控期间,我校第十期青马班、读书社成员于9月17日下午在腾讯会议平台开展线上“总书记挂念的红色老区:心里一直向往的地方”主题学习交流分享会。

丘壑纵横的吕梁山,宛若一条条巨龙,穹窿突起在黄土高原之上。抗日战争和解放战争时期,这里是著名的晋绥抗日根据地所在地。2017年6月,习近平总书记深入吕梁山区看望深度贫困群众,强调要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,确保深度贫困地区同全国一道如期迈进全面小康的新时代。

阅读相关资料后,青马班、读书社学员们积极对阅读内容进行心得分享。

19级化学与材料学院的林雅婧同学激情所感:“在党召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,总书记也强调要‘集中力量,找对路子,对居住在自然条件特别恶劣地区的群众加大易地扶贫搬迁力度’,坚定信心攻克深度贫困堡垒。可以从文章里看出总书记关心老区群众,使得人民更有干劲、更有奔头,如今,我们大学生也正奋力谱写乡村振兴新篇章。”

19级教育与艺术学院的尹承锦同学有感而发:“今天的学习让我深入感受到,总书记心系革命红色老区人民,关怀老区民众的冷暖,由衷地令人敬佩。脱贫攻坚也让老百姓过上了好日子,我们也要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活,为中华民族伟大复兴而奋斗。”

20级马克思主义学院的林嘉祺同学侃侃而谈:“革命战争年代,吕梁儿女用献血与生命铸就了中华民族的伟大胜利,而如今新时代,习近平总书记对当地脱贫事业深入关切,使得当地走上了一条独具特色的脱贫攻坚“吕梁路径"。当地的老百姓奔上小康之路的美好画卷,离不开中国共产党的领导,离不开习近平总书记对当地人民给予的信心和关切,离不开基层政府工作人员的努力。”

吕梁是充满记忆的红色土地,是生机勃发的发展高地。革命老区是中国共产党和人民军队的根,是中华人民共和国的摇篮。新中国成立后,特别是党的十八大以来,革命老区发展日新月异,从改善基础设施开端,因地制宜发展产业,做强做大区域经济,夯实民生保障基础,织密民生保障体系。“红色吕梁”映出了“绿色底色”,在党的领导下,努力谱写出一曲“绿水青山”与“金山银山”交相辉映的华美乐章。革命老区,在党的百年历程中正焕发新的生机。

百年苍黄路,实则不易;百年奋进史,实属感慨;百年辉煌迹,实为人民。我们相信,在实现“中国梦”的征程上,中国经济社会将更加繁荣富强,中国人民群众将更加和谐幸福,让我们共同传承红色基因,赓续百年奋进力量!

说明: 111

说明: 222

说明: 444

说明: 555