马克思主义学院开展“家校关怀万里行”困难学生入户走访活动

时间:2019年01月22日 信息来源:

进一步做好高校困难家庭学生资助政策的宣传工作,深入了解困难学生家庭情况加强家校联系,增强资助育人效果。马克思主义学院制定了2019年寒假资助政策宣传和困难生入户走访方案,1月19日-20日,马克思主义学院党委副书记廖翔华、辅导员张芳深入泉州市洛江区河市镇南塘村、石狮市后花镇、晋江市青阳街道等地开展困难生入户走访调研。

在家访中,院领导及辅导员学生家长进行了亲切交流,向家长反馈了学生在校期间的表现、受助等情况,还向学生家长详细解读了国家、学校实施的各项资助政策及生源地贷款政策等,鼓励家长支持子女接受更高层次的教育,消除经济顾虑。同时,通过走访也了解到学生家庭经济状况、致困原因、家庭成员组成、学生在家表现、成长环境等具体情况,还为每户困难学生家庭送去500元的慰问金,表达学校对于困难学生家庭的关心慰问。

通过开展家校关怀万里行家庭经济困难学生入户走访调研活动,不仅深入了解了贫困学生的家庭情况,有助于辅导员帮助他们解决思想上的包袱和生活上的困难,同时也进一步激励了贫困学生不畏生活的艰难,树立了积极进取、成长成才的决心和勇气。