“寻足迹 悟思想 探历史 续文脉”-宁德师范学院开启思政课实践教学新模式

时间:2024年01月23日 信息来源:

新年新气派、新年新变革。2024年伊始,宁德师范学院马克思主义学院围绕“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”的实践主题,开启思政课实践教学的新模式。

2024年1月19日下午,宁德师范学院马克思主义学院召开学期末集体研讨会,就大中小思政课程一体化建设展开研讨,魏远竹校长、颜桂炀副校长参加了会议。会议先听取了思政课五个教研室主任一学期的工作总结汇报,而后围绕2024年思政课工作的四个重难点集中研讨,其中特别研讨了宁德师范学院联合宁德市教育局共同开展大中小思政课程一体化建设的关键节点问题,会议就大中小思政课一体化建设的工作机制、教学资源互通、教学师资互动、科学研究互融、实践教学资源贯通等形成了初步推进意见。

2024年1月20日上午,宁德师范学院马克思主义学院师生走进宁德市博物馆,开启了宁德师范学院“探历史 续文脉”的大学生主题实践活动。在博物馆,师生们参观了“沧海桑田 源远流长”“天工开物 百业兴盛”“崇文重教 人杰地灵”“千年山哈 多彩畲族”四个主题板块。通过参观浏览、现场教学等沉浸式实践,师生们在历史中探寻了宁德文脉,在文物中寻找到中华优秀传统文化的光彩魅力。

2024年1月20日下午,宁德师范学院青马班、读书社成员走进教育部全国首批“大思政课”实践教学基地“宁德市摆脱贫困主题展览馆”,参加由福建师范大学协和学院发起的、宁德师范学院参加的大学生跨学校、跨区域联合社会实践活动。在展览馆内,宁德师范学院、福建师范大学协和学院的师生共同参观了“越过温饱线”“蓝图绘到底”“打赢攻坚战”三大模块十六个单元的内容,认真聆听了思政专家开展的“沉浸式”“情景式”“互动式”现场教学,用心感悟了习近平新时代中国特色社会主义思想在闽东的实践。

参观展览馆结束后,宁德师范学院、福建师范大学协和学院师生共同在宁德师范学院“习近平新时代中国特色社会主义思想宁德实践教学中心”深入体验了虚拟实践教学。“习近平新时代中国特色社会主义思想宁德实践教学中心”是宁德师范学院党委,为充分发挥宁德作为新思想重要孕育地和实践地的独特育人优势,重点打造的校内虚拟教学实践基地。该中心以故事形式呈现了习近平同志在闽东的足迹,全景展示了习近平经济思想、文化思想、生态文明思想等的宁德渊源。

2024年1月20日下午,宁德师范学院、福建师范大学协和学院两校师生,还于宁德师范学院求知楼A308参加了由协和学院院长杨林香教授领读开展的《摆脱贫困》读书分享会。会前,我校赵公弼、游国斌、郑常鳜、黄玉桃等4位专家被聘为协和学院思政课实践导师,4位老师分别在读书分享会中做了重点发言。