马克思主义学院赴柘荣开展“走进新农村,宣讲十九大精神”活动

时间:2017年12月12日 信息来源:

了进一步宣传贯彻十九大精神,让全体教师亲身体验新农村建设成就,领略社会主义新农村的风采,12月10日,马克思主义学院工会组织全体教师到柘荣县宅中乡和堵坪乡仙岭村开展社会调研活动。

柘荣县宅中乡被誉为“中国孝德文化之乡”。在乡党委赵副书记的带领下,教师们参观了孝德文化展示馆,领略了宅中乡“孝德文化十个一”工程的深刻内涵。同时,副书记还指出宅中乡充分拓展“孝德宅中”外延,打造赤岩林下经济园“孝本文化”、山樟村“孝和文化”、后垅千亩茶园“孝茶文化”、国学教育基地“孝学文化”等,赋予孝德文化新的时代内涵。

堵坪乡仙岭村是明代慈善家郑宗远的故乡,也是宁德市慈善扶贫第一村。教师们和当地村委会干部及部分村民代表进行座谈,交流学习十九大精神和对建设社会主义新农村的认识。据该村第一支部书记陈华介绍,之前仙岭村是县级贫困村,近三年来,该村借助慈善文化影响力,通过部门支持、项目引进、乡贤出力等方式,引进各类发展资金,发展茶园,种植水蜜桃、覆盆子等,村民生活得以改善,村容村貌焕然一新。

最后,教师们还参观了柘荣特色产业馆。该馆展示了柘荣药业企业文化、生态旅游文化、刀剪历史文化、民间艺术文化、乡土名人文化和茶文化。特别是剪纸文化于2009年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,在场的老师们无不被现场的剪纸作品深深吸引。同时,在产业馆一楼教师们还参观了闽东儿女抗日战争档案史料巡回展。

通过本次活动,教师们深深地感受到农村新貌,加深了对建设社会主义新农村的了解,进一步领会了十九大精神的内涵和实质。