我校青马班读书社开展“习近平对闽东大学生的180字寄语”主题学习交流会

时间:2021年05月11日 信息来源:

习近平总书记多次在给青年大学生回信,深情寄语当代青年,鼓励广大青年大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。为鼓舞青年大学生坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中不断收获成长和进步,找准青春方向和人生目标,做有理想、有追求、有担当、有作为的青年。5月7日下午,我校第十期青马班、第五期读书社成员在求知楼B105教室开展“习近平对闽东大学生的180字寄语”主题学习交流会,一起重温总书记对闽东青年大学生的殷切期盼。

习近平同志围绕“闽东的建设与希望”等话题与大学生们畅谈,并在数日后寄来180余字的《寄语闽东大学生》,激励闽东大学生肩负振兴闽东、振兴中华的重任,矢志前行。作为新时代青年,我们应该“仰望星空、脚踏实地”,增强基层团结、服务、效率和创新意识,在工作上应该将长期目标与近期规划相结合,避免超前化和简单化,并且要注重目标在大形势下的可行性。习近平总书记还认为在目标落实上应当有全局观念,着重于优势部分,在提高优势部分的同时,要以优势部分带动弱势部分,追求效益最大化,推进目标更快更好地达成。读书社成员们在学习习近平总书记对闽东大学生的180字寄语后,深深感受到习近平总书记对人才培养与区域发展的高度重视与殷切期待,纷纷有感而发,积极互动参与分享个人体悟。

医学院的林宇珊同学表示:“看完习近平总书记对我们闽东大学生的寄语,我感到心潮澎湃。在习近平总书记的眼里,青年一代永远都是一个国家发展的最朝气、最蓬勃的力量。这让我不禁想起2021年5月4日人民日报推出的一则超燃短片,他的主题就是:我是什么样子,中国就是什么样子,这就是中国青年的誓言。作为一名闽东医学生,我认为我们都有责任和义务投身于闽东未来的医学事业中,为闽东医学建设尽自己的一份绵薄之力。”

马克思主义学院的林嘉祺同学认为:“从本篇目中,我们可以关注到闽东的人才问题和经济发展的问题,可以看到习近平总书记对于我们闽东的发展寄予厚望,为闽东的扶贫开发事业做出了巨大的贡献。我们身为宁师学子,身在闽东、学在闽东,当牢记闽东的奋斗发展史,发扬闽东人民弱鸟先飞、滴水穿石、久久为功的精神,从历史中汲取营养,积极投身改革、建设事业,为闽东甚至是中华民族的发展贡献自己的星火之力。”

马克思主义学院的钱云花同学就人民的角度分享了自己的认识与体会:“在习近平总书记的寄语中,处处可以感受到习近平总书记对闽东的深厚情谊,从采访的视角中看到了一个亲切,以人民为中心的总书记,面对数以万计的闽东大学生,习近平总书记寄予了深厚的希望。也在时时刻刻心系着闽东发展的问题,在任职时期,对闽东的发展做出了巨大贡献,令我最深刻的是习近平总书记作为官员的担当与作为,在第90页的图中,记录着习近平总书记去下党乡的情形,可能那远比文字所描绘的辛苦,书记用:‘披荆斩棘,拔山涉水’来形容,可见过程之艰辛,在开会期间,面对村民好不容易找到的菠萝罐头,他自始至终没有打开,而是给了一位驻足的老太太,细节见真情,在此篇中无不对总书记的做事对人的细节所感动,这又不觉让我想起总书记的一句话:‘我将无我,不负人民’,总书记真的是身体力行在践行着这句话,是人民的好书记。”

从过去到现在,习近平总书记对青年学子的重视和期望从未改变。通过此次交流,大家深受启发,表示作为青年大学生要在实践中施展自己的才华,实现自己的人生价值。要从“让大家知道‘干什么’和‘怎么干’中从而汇聚成为推动宁德‘飞’起来的强大力量”,积极开拓创新,以青春的朝气、青春的能量,投身于祖国富强、民族复兴的建设之中。

来源:习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(第十期青马班)