马克思主义学院组织观看《护航之道--总体国家安全观纵横》专题宣传片

时间:2021年04月20日 信息来源:

今天是第六个全民国家安全教育日,为了使同学们深刻理解总体国家安全观的重要地位和丰富内涵。4月16日下午,马克思主义学院学生在求知楼B区201教室观看《护航之道--总体国家安全观纵横》专题宣传片。

该片从维护香港安全、中印边境安全、西藏边境安全、芯片安全、网络信息安全、健康安全等入手,让马院学子们更加明白保障国家总体安全是多么地来之不易。维护国家安全,人人有责。安全是国家的命脉,安全观关乎国运兴衰。国家的安全需求和安全观都是随着时代发展而发展的。

从安全与发展的关系来看,发展是安全的基础,通过发展让安全建立在强大实力基础之上,这样的安全才是可靠的安全。安全是发展的条件,离开了稳定的国际环境和安宁的社会环境,发展也就无从谈起。从安全与和平发展的关系来看,安全是和平发展的生命线,没有安全就不可能有和平发展,和平发展是以国家安全为基本条件的发展,安全与和平发展互促互进、互为条件,高度融合、有机统一。

同学们通过观看《护航之道--总体国家安全观纵横》专题宣传片,表示今后将好好学习,并明白了在新的历史条件下,有效维护国家安全,就必须把总体国家安全观转化为维护国家安全的实践,正确把握国情、党情的变化,居安思危、审时度势,走中国特色国家安全道路。