伟大的抗日战争永不忘却的历史——马克思主义学院关工委组织观看“福建教育五老说”

时间:2020年09月26日 信息来源:

9月25日,宁德师范学院马克思主义学院 2019级全体同学观看了由福建省教育系统关工委与福建省点阅助学服务中心共同主办的“福建教育五老说”栏目直播。

本期“福建教育五老说”以“福建人民的抗日战争和永不忘却的历史”为主题,由福建省关工委报告团副团长、省教育系统关工委顾问、中学特级教师郭廷河和福建省关工委报告团副团长、福建教育学院关工委常务副主任程复强开展宣讲。讲座的直播学习创造性的采用了成立寝室小组共同学习交流的方式,全体思政班同学踊跃参加。

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,《福建教育五老说》特别邀请到2位老同志(郭廷河、程复强)来到直播间,为同学们讲述这段发生在福建的抗日斗争以及中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出的重要贡献。老少对话,铭记历史,展望未来,让身处新时代的青少年能真切感受抗日战争胜利的伟大意义与历史启示。

主讲嘉宾郭廷河以福建人民的抗日斗争为主题,讲述了中国的抗日战争是世界反法西斯战争东方主战场,日本军国主义的野蛮侵略激起了福建人民顽强抵抗,福建学生积极投入抗日斗争。主讲嘉宾程复强强调“在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗”,通过讲故事的方式,把自己这一生的经历说给青少年听,让身处在新时代的我们能更加理解过去那段充满艰辛但也充满信念的岁月,不忘初心,传递这份凝聚抗战力量的精神宝藏。同学们也对习近平强军思想有了进一步理解,对无私奉献的抗日战士战士感到无比钦佩。

忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”,一代代的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,用他们的忠诚与担当塑造了“五老”精神。五老精神,可以理解为一种情怀,一种境界,这些“五老”身上的故事,就像一本读不完的书,他们的精神代代相传。

同学们都积极观看并踊跃地表达看法,争相上传直播的经典语录和拍照打卡,最后各自分享观后感。宣传委员陈静总结道:“要想开辟中华民族复兴伟大前景,就必须坚持中国共产党的领导,全国人民共同奋斗,同时,我们要继承和发扬抗日精神,发奋图强艰苦奋斗,坚持走中国特色社会主义道路,完善社会主义道路。巩固当下,奠基未来。”

此次观看直播活动,五湖四海的同学们相聚于老师们的直播间,共同回顾福建人民抗战时期的辉煌历史,感受人民军队战无不胜的伟大力量,激发爱国之情,永葆强国之志,砥砺报国之行。