马克思主义学院举办“福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实验田”专题讲座

时间:2020年11月16日 信息来源:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。11月16日下午,马克思主义学院特邀福建省委党史方志办副主任黄玲开展以“福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实验田”为主题的专题讲座。讲座在行政楼三楼报告厅举行,游国斌院长主持。学院党委书记吴立志以及部分师生参加了本次讲座。

黄玲以福建省委党方志办研究习近平新时代中国特色社会主义思想为切入点,结合十九大明确习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,深入阐释了“八个明确”与“十四个坚持”。围绕理论与文化根源、实践源泉、经验总结以及国际视野,多方面多角度的论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的孕育和发展。而后通过讲述习近平总书记在福建的履职经历,提出机制活、产业优、百姓富、生态美四个解决措施。同时要贯彻落实四个坚持:坚持以人民为中心的根本立场;坚持文化自信,传承优秀传统文化;坚持改革开放,改革不停顿,开放不止步;坚持扶贫开发,做到精准扶贫一个也不能少。最后坚持具有鲜明的马克思主义价值立场,给思政专业的同学们带来了深刻的启迪。

黄玲的讲演旁征博引,内容精湛,让同学们在轻松愉快的氛围里深刻理解讲座主题。讲座最后,马克思主义学院院长游国斌表示“这场报告把历史和现实,理论与实际紧密结合,有助于我们进一步领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的萌芽和生长过程,同时有助于我们进一步理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想对于实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,使同学们更好的增强理论自觉和历史担当”。