概论课教研室成功组织全校范围大型校外实践教学

时间:2020年11月21日 信息来源:

为实现理论学习与宁德实际相结合的理论联系实际的教学效果,马克思主义学院概论课教研室精心组织了19级文科学院共23个班级约980多学生于2020年11月21日(星期六)上午前往宁德市会展中心撤地设市二十周年成就展、市艺术馆、博物馆、非物质文化展示馆、闽东历史名人馆、道德模范事迹馆及宁德市规划馆等场馆进行实践教学活动。

实践教学中,通过组织学生参观宁德市会展中心“二十载砥砺奋进 新时代逐梦扬帆——宁德撤地设市20周年大型成就档案图片展”,让学生全面了解宁德撤地设市以来全市上下传承弘扬“弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神、推动经济社会发展的生动实践,以及认识宁德市全面建成小康社会和推动经济建设高质量发展积极作为的成就及闽东翻来覆地的变化,有利于促进学生能将毛中特概论课程中有关习近平新时代中国特色社会主义思想有更为直观的认识,从而实现理论学习与宁德实际相结合的理论联系实际的教学效果。

同时,通过组织学生参观宁德市艺术馆“喜迎宁德撤地设市20周年书画作品展”,有利于提升学生的文化艺术欣赏素养;通过参观宁德市博物馆及宁德市非物质文化展示馆等相关展馆内容,也有利于学生了解并加深认识宁德市历史文化、畲族文化、宁德非物质文化遗产等地方特色,实现地方育资源与思政教育有机融合;通过参观规划馆,有利于学生了解宁德未来发展前景及宁德十四五发展规划,为学习领会党的十九届五中全会精神提供生动素材。

本次实践教学活动前,概论课教研室陈开梓老师多方联系协调各场馆管理单位,获得各方大力支持,同时得到学校及马院领导高度重视,也得到学校学工、教务、保卫等部门支持及获批备案。鉴于参加实践活动涉及人数近千人,涉及参观场馆多、内容丰富、时间紧凑但指导老师偏少,教研室全体老师分工协作,精心策划、预案准备及周密安排,并充分调动各班班委参与组织工作及纪律保障,确保整个实践活动有序安全并圆满顺利进行。

根据事前布置,所有学生分组在参观现场认真做好笔记、拍照、摄像、咨询、网上搜索等方式获取相关素材,在参观后还需结合课程相关理论知识选择特定方向谈体会,完成制作PPT课件并录制成说课视频或制作微视频,之后通过课堂交流、演讲、说课来提升获得感,并择优评选出若干优秀作品及优秀实践学生了以表彰。由此学生参与实践活动的积极性、主动性及创新性得到全部调动。

(活动组织者:马院概论教研室)