我校读书社、青马班成员聆听“学习党的十九届五中全会精神”主题讲座

时间:2020年11月20日 信息来源:

为认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,11月20日下午,马克思主义学院特邀福建师范大学郑传芳教授开展“学习党的十九届五中全会精神”主题讲座。讲座于行政楼三楼会议室举办,我校读书社、青马班成员参与聆听了本次讲座。

讲座上,郑传芳教授简要概述了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)的起草过程,结合党的十九届五中全会《建议》的内容,总结出其主要特点,赞美我们党在面对更多逆风逆水的外部困难环境中,勇于开顶风船的不畏艰难险阻奋勇前进的英勇气概。“我自岿然不动”、“这边风景独好”,“总要力争隔几年上一个台阶”,面对开启全面建设社会主义现代化国家新征程的局面,郑传芳教授引用毛泽东、邓小平语录,表明在面对中美贸易战、技术封锁等国际问题时中国所持有的态度与决心。

针对“党的十九届五中全会精神”主要内容,郑传芳认为,我们应深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。而后通过对我国现代化的五个特点及如何准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重要任务等,做出了深刻解读。郑传芳教授谈到,要做好《建议》的贯彻落实,就要根据《建议》制定好“十四五”规划纲要和专项规划、地方规划,注意倾听人民呼声、汇聚人民智慧;规划要结合实际,实事求是,留有余地;要坚持和完善规划有效的实施机制,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点。郑传芳的宣讲内容丰富,颇具研究意义,让读书社成员受益匪浅。

讲座最后,马克思主义学院党委书记吴立志表示,郑传芳教授的报告从不同视野和维度为我们阐释了十九届五中全会的主要精神,有助于同学们开阔视野,更新思维,提高自身政治素养,提升专业能力。本次讲座深化了读书社成员们对十九届五中全会的认识,来自19级马克思主义学院的李媛分享到:“社会日益复杂,国家领导人和人民所需要面对的问题不断增多。我们要及时学习党的思想,为全面建成社会主义现代化国家做出自己的贡献。”

来源:习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(宁德师范学院)