我校举行第九期青马工程、第四期读书社结业典礼暨新一期开班仪式

时间:2021年01月06日 信息来源:

1月5日下午,宁德师范学院在东侨校区图书馆三楼学术报告厅举行第九期“青年马克思主义者培养工程”、第四期“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”结业典礼暨第十期“青马工程”、第五期“读书社”开班仪式。校党委书记夏良玉、校长魏远竹、校党委副书记徐晓丹、副校长陈旺玉,校党政办、组织部、宣传部、学生工作部(处)、教务处、团委等职能部门负责人,各二级学院党委书记以及153名学员参加了此次会议。会议由校党委副书记徐晓丹主持。

结业典礼暨开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。学生代表第九期青马班班长骆诗源汇报了一年以来青马班主要通过组织开展“八个一”系列活动,每两周一次读书会研讨、每个月一次讲座、每学期一次参观考察、每年一次社会调查等。第九期青马班考核人数为57人,结业人数为53人,优秀学员占比19.3%,共撰写读书笔记和心得体会250余篇。并以一段视频展示成员在赤溪、柏洋的实践调研成果。

副校长陈旺玉宣读了关于第九期“青马工程”暨第四期“读书社”优秀学员的表彰决定,校领导为学员们颁发结业证书和优秀学员证书。来自教育与艺术学院的优秀学员代表第四期读书社成员钟伟达感触良多,与大家分享过去一年里在读书社的感悟。他深刻体会到,作为新时期的先进青年,先进大学生,应该在生活上克勤克俭,严格要求;在学习上,以“书山有路勤为径,学海无边苦作舟”的精神,不断增加新的科学文化知识,不断提高自我政治理论修养,并表示在今后的学习和生活中以身作则、勇担重任,传承读书社精神,努力成为一名有理想、有追求、有作为、有担当、有修养的马克思主义者。

在开班仪式上,马克思主义学院院长游国斌介绍了第十期“青马工程”暨第五期“读书社”教学工作计划,他表示,青马工程的目标,就是要培养坚定的青年马克思主义者,就是要培养青年政治人才,使之具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质。并提出要求:青马工程和读书社的培训工作,要认真贯彻落实党中央国务院《中长期青年发展规划》以及上级党团组织有关要求,在总结吸取以往历届青马班和读书社工作经验的基础上,加强调查研究,进一步探索新时代条件下培训工作的新颖模式,制定、优化、完善教学工作计划。随后学生代表第五期读书社学员陈欣欣发言,并代表第十期青马班、第五期全体学员郑重承诺,要坚定共产主义信仰,在学习上刻苦钻研,潜心学习马克思主义理论,做到学以致用,知行合一,同时要严格遵守“青马班”和“读书社”的各项规章及考核制度,真正成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

最后,校党委书记夏良玉发表讲话。站在为党育人、为国育才的高度,夏良玉书记进一步强调了青年马克思主义者培养工程的重大现实意义和战略意义,并对学员提出了三点意见,一是要深化理论学习,学懂弄通,坚定理想信念;二要加强实践锻炼,知行合一,增强干事本领;三要加强作风建设,发挥示范作用。认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,以激发学生爱党爱国热情,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,表达了对我校相关部门、各级学院及新学员寄予的深切期望。

来源:习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(宁德师范学院)