我校青年马克思主义者学习交流《焦点访谈》魅影重重——“学者”的特殊任务

时间:2020年10月14日 信息来源:

近期,在台湾民进党当局的指使下,台湾情报机关在中国大陆和其它国家、地区安插“台独”分子,并借机抹黑大陆,败坏中国的名声,破坏中国的国际形象。为提高青年学生保守国家秘密与维护国家安全的意识,明确祖国统一、反对“台独”的思想观念,10月13日下午3时,青年马克思主义者培训班成员交流学习了《焦点访谈》节目的相关内容。

台湾自古以来就是中国的固有领土,中国的国际形象和中国对国际社会所贡献的中国智慧、中国力量绝不会被不法分子轻易破坏。在这次交流中,19级思想政治教育专业的李怡青同学分享道:“和平年代也存在着间谍,他们刺探情报,化妆成“学者”,以“作家”的身份活动,容易使人放松警惕。但是国家安全无小事,我们千万不能大意!要自觉提高警惕意识和分辨是非能力,提高防患意识,谨防被策反利用。”17级国际商务的叶炜滨同学认为:“台湾问题就是中国的内政,事关中国核心利益和14亿中国人民民族感情。两岸群众都迫切希望祖国和平统一,我们坚决反对任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”18级土木工程的傅子强同学还谈到了三都澳海港军舰被群众违法偷拍:“维护国家领土完整是应该引起每一个中国人的重视,在平时的生活中我们要擦亮眼睛,不要直接或间接将我们国家的机密泄露出去。”

此次学习交流使全体同学提高了对间谍等不法分子的提防意识,增强了维护国家安全和保守国家秘密的责任感,清楚了台湾始终是中国的领土,分裂中国的间谍终将受到法律的制裁,也明确了台湾民进党当局抹黑大陆、搞政治操弄,妄图制造“台独”分裂活动的所作所为永远改变不了台湾是中国不可分割的一部分的历史事实。

来源:习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(宁德师范学院)