我校“青马工程”蕉城中融社区社会实践队开展中融社区暑期社会实践活动

时间:2024年07月17日 信息来源:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入了解与城市治理紧密联系的基层党组织平台,厘清城市社区职责事项,在实践活动中切实推进资源下沉、服务设施完善工作,提高社区精细化治理、精准化服务水平。73日,由我校“青马工程”骨干学院组成的暑期社会实践队,奔赴蕉城区城南镇中融社区,开展为期12天的暑期社会实践活动。

3日下午,实践队员们参与了“青少年自救互救及应急救护知识与技能培训”,在主讲郑锋老师的指导下,实践队包伊婷同学积极踊跃参与演练。熟练的节奏、规范的流程,包伊婷同学娴熟的心肺复苏技术,得到了郑锋老师的高度赞赏,令广大听众印象深刻,展现了宁师学子优秀的综合素质。

4日,实践队员们与中融社区工作人员共同开展创建全国文明城市宣传活动。在社区负责人林毓连主任的带领下,围绕“平安城南”大家共建,“平安三率”你我点赞、宁德市创建全国文明城市、创建国家卫生城市“人人共建”三个板块,实践队员们分组三队,深入社区三个不同片区开展宣传。

5日至7日社区工作值日阶段的过程中,队员们协助社区工作人员举办了中融社区“弘扬传统文化,传承中华美德”读书交流会。社区的青年儿童,通过阅读朗诵《千字文》、《三字经》、《弟子规》等国学经典,将其中蕴含的万物哲理、孝亲敬老、诚实守信、勤奋好学等传统文化与美德展现得淋漓尽致。

8日至15日期间,实践队员们着重落实中融社区“健康人生,绿色无毒-创建无毒社区”“‘展成效、促三率’平安建设宣传活动”两大主题的社区宣传。大家积极号召社区群众共同了解毒品的危害以及无毒社区的重要意义,共同防范社区生活可能存在的安全隐患,对已取得的重大平安建设成果进行巩固。

大家一丝不苟的工作态度和认真负责的宣传讲解得到社区群众的广泛认可,取得了良好的宣传动员效果。热心社区居民刘先生表示:青年大学生志愿者认真负责的工作态度、细心高效的工作能力,显示出新时代青年大学生的新风采。他们的努力值得肯定,同时也祝福他们在未来的志愿服务与社会实践中继续努力,更加进步。

此次中融社区社12天的实践生活,充实且深刻。全体队员经历此次社会实践的锻炼,对于基层工作有了更加具体的认识。相信他们在未来的基层岗位工作中更进一步展现青马学子推进基层组织建设的青春风采。

(来源:第十三期“青马工程”大学生骨干班、第八期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、蕉城中融社区社会实践队)