马克思主义学院党委书记廖翔华看望慰问周宁县纯池镇“大学生村官助理团队”暑期社会实践队

时间:2024年07月09日 信息来源:

为深入贯彻落实“三下乡”社会实践活动的决策部署,更加有序推进实践活动,关心实践队员的工作与生活。7月7日上午,马克思主义学院党委书记廖翔华一行前往周宁县纯池中心小学,实地走访了实践队的工作和生活场所,看望慰问学校第十三期“青马工程”大学生骨干班、第八期读书社“大学生村官助理团队”暑期实践队成员,并与大家座谈。

实践队负责人2022级思想政治教育专业的于磊同学详细介绍了实践活动开展情况及后续活动计划。队员们分享了实践经历。

座谈会中,廖翔华阐释了贯彻落实“三下乡”社会实践决策部署的重大意义,对帮助青年大学生深入了解基层、服务基层,提高理论联系实际能力的重要作用。同时还以“马克思主义中国化时代化”为主题为大家上了一堂现场思政教学课。鼓励大家要努力学习掌握马克思主义理论武器,联系实际深刻了解马克思主义中国化时代化的伟大实践历程。始终坚持用当代马克思主义、21世纪马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握和运用党的百年奋斗的伟大历史经验,落实新时代青年把青春力量融入到强国建设民族振兴的伟大事业中去。

他还勉励大家:一是要在实践中感悟时代变迁。要利用好当地丰富的特色资源,紧密联系当地所发生的历史性变化,讲好中国共产党为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的生动故事。二是要紧紧把握时代脉搏。要追随习近平总书记的足迹,加强对时事新闻和社会热点的关注和积累,学会把握全局、触类旁通,提升分析辨别能力,不断锻造坚定的理想信念。三是要坚持知行合一。要注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练,增长本领。大家要坚定不移听党话、跟党走,胸怀大格局,练就硬本领,珍惜宝贵的学习锻炼机会,发扬不怕苦、不怕累的精神,积极融入基层生活实践,以扎实有效的工作展现宁师学子的良好风貌。

(来源:第十三期“青马工程”大学生骨干班、第八期习近平新时代中国特色社会主义思想读书社)