马克思主义学院教师赴柘荣县开展文化产业发展调研

时间:2024年03月07日 信息来源:

3月5日至3月6日,马克思主义学院教师刘雄、王华贵、高学钦、郑延峰、黄良俊、赵利杰一行前往柘荣县开展文化产业发展调研,为申报省科技厅创新战略研究产业专题项目和市社科规划项目立项做前期准备。

3月5日下午,六名教师与柘荣县文体和旅游局副局长陈景、柘荣县楮坪乡党委宣传委员吴陈玉一道前往西竹岔红色教育基地。西竹岔战斗在闽东苏区革命史上具有历史性转折意义,在福建烽火西竹岔文旅发展有限公司的投资开发下,西竹岔红色教育基地已逐步走上红色旅游良性发展的轨道。随后调研组与陈景副局长、柘荣县城郊乡党委宣传委员束观设来到“中国剪纸第一村”靴岭尾村,走访了解交流该村极具特色的剪纸文创产业。调研组还参观了“柘荣现象”传习馆,拜访了著名剪纸大师孔春霞工作室。

3月6日上午,调研组一行与柘荣县文体和旅游局领导、相关科室负责人、剪纸行业代表、红色文化基地负责人进行了座谈,就高校科研团队融入当地独特、特色资源挖掘研究整合,成果服务当地发展、乡村振兴等方面进行了充分交流。

本次实地调研,积累了丰富的现实素材,拓宽了课题研究思路,是一次接地气的校地合作的有效形式,为后续课题成功申报打下坚实基础。