思政课集体备课会

——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

时间:2021年09月17日 信息来源:

为从百年党史和伟大建党精神中汲取力量,将习近平总书记“七一”重要讲话精神及时融入思政课堂,9月7日下午,马克思主义学院于求知楼B区204开展习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课的集体备课会,马克思主义学院副院长黄玉桃主持,马院全体教师参加了本次会议。

本次集体备课会在前期各教研室集体研讨备课的基础上进行集中展示研讨,分三个阶段进行,第一阶段为马克思主义学院院长游国斌对“七一”讲话精神进行全面地阐述;第二阶段是四位教研室教师代表分别进行备课成果展示;第三阶段是全体老师集体研讨发言。

游国斌院长将“七一”重要讲话分为三大板块介绍,在第一部分总论指出“七一”讲话宣告实现了一个目标并明确了百年奋斗的一个主题,强调对于这个内容要讲实讲好,更好地融入思政教学课堂;在第二部分分论游国斌院长全面回顾了中国共产党百年光辉历程及其创造的“四个伟大成就”、向世界做出“四个庄严宣告”、四个基本结论、第一次阐明了中国共产党的伟大建党精神,系统总结了“九个必须”的宝贵经验,深入浅出地讲解“七一”讲话内容。最后指出对于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,融入思政课教学应做好三点基本要求,将“七一”讲话精神进课堂进学生头脑,做好开学第一课的准备。

第二阶段先由思想道德与法治教研室教师代表林心雨老师进行备课展示,她表示要秉承讲话精神,教育大学生要坚定正确的政治方向和优良的思想道德素质,培育拥有正确人生观、价值观、道德观和法律观的“四有”新人。纲要教研室教师代表李笠老师提出《中国近现代史纲要》既是知识体系,更是信仰体系,是通过学生知识体系的建构来树立学生的信仰体系,而后用重点问题的回答来阐述将讲话精神融入的切入点。原理教研室教师代表李乾宝老师从社会主义革命建设的意义、改革开放的意义、人民群众是历史的创造者等方面提出结合课本专题引导“七一”重要讲话精神进课堂、进学生头脑。概论教研室教师代表郑延锋老师明确指出将“七一”讲话精神融入思政课堂的出发基点是要明白融入意义,并结合影视剧中广告植入的失败案例,引申至上课要自然过度,无缝对接,不能强行植入,做到高质量教学。

最后一个阶段,全体老师基于四位教研室教师代表的备课展示,展开了热烈的讨论,并逐一指出其优点与不足。老师们纷纷表示要结合课程特点,更好地将”七一“讲话精神融入课堂,深化青年大学生的党史学习教育,做到高效引导。

说明: IMG_0765(20210917-154321)